市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委     个人中心    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>最新公告

在公共场所要做到文明有礼

2020-07-27  来源: 1

礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。在社会交往中,良好的公共礼仪可以使人际交往更和谐、生活环境更美好。


在公共场所,要做到文明有礼——


到图书馆、书店、阅览室等,要注意个人仪表,不穿拖鞋入内,在图书馆内要将手机调至静音或震动,不能在阅览室聊天、大声喧哗、吃东西等;走路要轻,图书要轻拿轻放。


到影剧院,应提前进场入座,不能把脚踩在前排座位上,不吃带皮和有声响的食物,演出结束亮灯后要有序离开。


到餐馆,排队时要耐心等待,尊重服务员的劳动,对服务员谦和有礼,遇到服务员工作失误时,可善意指出,但不能谩骂和讽刺。


到商场、广场公园等地,在通道或走廊行走时,要尽量靠右侧走,乘坐电梯时要先出后进,不可在扶梯和电梯内追逐打闹。不随地吐痰,不乱扔垃圾,不在禁烟区抽烟。


在公共场所遇到需要帮助的人,要在自己力所能及的范围内给予帮助,接受他人帮助后要礼貌地说声谢谢。


总之,在公共场所,我们要遵守秩序、仪表整洁、讲究卫生、尊老爱幼、礼貌待人。大家一起努力,让我们的城市更文明更美好。


 
主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持