市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委     个人中心    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>最新公告

1400余处! 我市加强地质灾害点隐患排查……

2020-07-17  来源: 1


据了解,7月6日至7日,习水县遭遇大暴雨,地质灾害风险不断上升,当地对易发生山体滑坡、崩塌等灾害的地点,落实了相应防控治理措施,强化对地质灾害隐患的排查、监测和预警,及时把临河、斜坡地带等危险区域的群众转移至安全地带。在桐梓县,持续强降雨使该县羊磴、木瓜等乡镇发生不同程度次生灾害,部分道路中断、房屋受损。该县自然资源部门和技术保障单位加大地质灾害巡排查力度,逐村逐点落实排查任务,及时撤离受威胁群众。据市自然资源局相关人士介绍,我市地质环境脆弱,属于地质灾害多发、易发区,尤其是汛期发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害风险较高。今年汛期以来,经各地认真排查,全市15个县(市、区)共有地质灾害隐患点1400余处。目前,全市共发生地质灾害灾情146起,组织了4041户17231人提前有序撤离,成功避让4起地质灾害。为做好地质灾害防范工作,我市调整完善了隐患点五级群测群防体系,实现“一点一监测员”“一点一责任人”,对隐患点进行拉网式排查,全力筑牢地质灾害防治“安全网”,并且由各县(市、区)地质灾害技术保障单位增派专业技术力量,协同开展地质灾害防治工作。在部门协作与值班值守方面,我市进一步健全了自然资源、应急管理、水务、气象等多部门协作机制,充分利用网络、短信等平台及时发布预警信息,严格落实24小时值班值守制度,全力确保灾情得到第一时间反馈、处置。

山区群众要增强防护意识

市自然资源局相关专家表示:像山体滑坡、岩石崩塌、泥石流等地质灾害,大多发生在山区,因此山区群众要增强防护意识。要学会听和看,比如听岩石是否有撕裂摩擦声、河流等是否出现异常大的水流声,看山体有没有开裂或者出现变形、斜坡高处有没有掉落石块、积水路面有没有冒水泡等现象。群众一旦发现有异常,应立即报告当地政府,及早采取转移等避险措施。

专家还提醒,对于滑坡、泥石流多发和高发地区,当地政府应事先选定地质灾害临时避灾场地,提前确定安全的撤离路线。在发生险情时,及时组织群众撤离到避灾场所。

 
主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持