市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>最新公告

关于印发《2017年工作要点》的通知

2017-03-31  来源:

 

各县、区(市)水库和生态移民局(办),局各科(室): 

  现将《遵义市水库和生态移民局2017年工作要点》印发,请认真抓好贯彻落实。 

                                                     

                                                   201737 

 

 遵义市水库和生态移民局2017年工作要点 

 

  2017,全市移民工作总体要求是:深入贯彻落实习近平总书记关于“要通过移民搬迁安置一批”精准扶贫指示精神以及省委省政府、市委市政府关于移民工作的决策部署,按照“三转三提”要求,坚持易地扶贫搬迁“政府主导、群众自愿,量力而行、保障基本,统筹规划、合理布局,自力更生、自主脱贫”和水库移民工作“政府领导、分级负责、县为基础、项目法人参与原则,严格执行移民政策,积极探索移民搬迁安置路径,高度重视移民就业扶持和后续发展,扎实推进移民后期扶持避险解困、美丽家园建设、移民增收计划和党风廉政建设等工作,切实做到守底线、防风险、出经验。 

  一、全力打好易地扶贫搬迁硬仗 

  1.着力实施2017年易地扶贫搬迁工程。认真落实“以产定搬、以岗定搬,以县为单位统一建设管理,以集中向县城、向园区搬迁为主,以集镇为补充”的易地扶贫搬迁新政策,调整优化2017年易地扶贫搬迁安置点布局,完成项目申报审批后,全面启动20172.5万户10.2万人易地扶贫搬迁工程建设,有序推进工程建设进度,确保按时完成工程建设并组织搬迁入住。 

  2.完成2016年易地扶贫搬迁安置扫尾工作。加快推进201672339人易地扶贫搬迁工程项目建设进度,确保按照省、市要求的时间节点全面完成搬迁入住目标 

  3.注重易地扶贫搬迁群众后续扶持。一是全面落实省委、省政府关于易地扶贫搬迁后续扶持“五个三”政策,指导各县(市、区)因地制宜开展试点工作。通过农业产业园区、工业园区、旅游、餐饮、建筑、公益性岗位、外出务工等多种方式,确保每户搬迁户至少一人就业。二是落实旧房拆除、宅基地复垦工作方案,同步推进复垦复绿。统筹规划,狠抓落实,采取土地流转、大户经营、退耕还林、农业产业项目等措施,保障移民原承包土地、林地的稳定增收。三是按照新的户籍制度改革,实现新老政策无缝对接,帮助协调解决搬迁群众与安置地群众在教育、卫生、就业等公共服务方面享受同等待遇。 

  二、有序推进水库移民搬迁安置 

  一是按照工程进度,做好拟建水利水电工程移民前期工作。严格按照国家有关移民法律、法规和省、市人民政府规定,提前介入,广泛征求移民群众意见,科学确定移民安置方式,会同相关部门做好拟建水利水电工程移民实物调查细则、移民安置规划大纲、移民安置规划报告和移民专业项目的审查审核工作,确保移民安置规划科学合理,实现移民搬得出、稳得住、能发展。二是依法实施移民搬迁安置,按时按完成2017年移民搬迁安置任务,为水利水电工程建设奠定基础。重点做好遵义观音水库、茅坡水库、绿塘水库等一批新建、拟建大中型水库移民搬迁安置工作。三是加强在建中型水库移民工作的调研和指导,及时向市政府和省移民局反馈移民工作中存在的突出问题。抓好对水库移民安置实施规划报告编制的业务指导,为项目业主筹集资金提供政策依据,促进移民搬迁安置进度。四是顺应城镇化发展趋势,借鉴扶贫生态移民和易地扶贫搬迁的经验做法,因地制宜探索多元化搬迁安置模式,提高拟建水利水电工程移民安置规划质量,确保搬迁移民基本生计和长远发展需要。 

  三、认真开展水库移民后期扶持 

  1.抓好水库移民后期扶持政策落实。一是落实后期扶持相关政策,依据国家核定的大中型水库移民后期扶持人口和水库移民后期扶持规划,督促各县(市、区)按照财政拨款进度认真开展大中型水库移民后期扶持现金直补兑现工作。二是按照脱贫攻坚工作要求,加强对接,精准移民贫困对象,加大扶贫攻坚力度,促进全市移民同步实现小康目标。三是严格执行后期扶持核定登记程序,做好2016年度新建大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记工作。四是抓好水库移民后期扶持信息系统维护工作 

  2.规范水库移民后期扶持项目管理。按程序报市政府印发《遵义市水库移民后期扶持项目管理实施细则》,适应新形势下水库移民后期扶持发展需要。指导督促各县(市、区)抓好“十三五”后期扶持规划组织实施,扎实推进移民后期扶持避险解困、美丽家园建设、移民素质提升工作。督促播州区加快推进第一批、第二批大中型水库移民避险解困工程。全面推进全省重点移民小康示范村建设,加大移民素质提升和农机具购置补贴力度,加强移民职业技能培训。 

  3.抓好水库移民增收计划。加大移民生产扶持力度,以“贵州绿色农产品风行天下”为契机,引导和帮助移民依托资源优势开展种植业、养殖业和农产品加工业。鼓励发展移民专业合作社,大力培育移民专业户和家庭农场,发展壮大移民村组集体经济和特色产业。组织做好移民就业服务工作,引导和帮助移民通过劳动力输出、土地流转、经商办厂、旅游服务等方式,增加收入。 

  四、强化移民资金监督管理 

  一是加强资金安全运行。组织开展全市水库移民资金内部审计,聘请中介机构和专业人员分期分批,有重点地开展全市水库移民资金跟踪审计。抽调专门人员组成检查组,深入各县(市、区)开展移民资金管理、使用情况检查。二是加强资金规范运行。严格落实县级报账制,严格按制度和程序办事,确保移民资金管理科学规范。抓好市属新建水库移民安置补偿资金拨付协议的签订,规范市级水库移民专项资金管理。三是加强资金有效运行。根据移民工作进度和资金使用情况,加强调度和资金拨付。依据监理单位关于移民工作进度及资金使用的意见进行拨付,确保移民资金使用合理有效。及时、准确报送移民财务报表,为领导科学决策和指导工作提供依据。四是提高机关财务管理水平。认真编制财政资金各类报表,做好预、决算报告编制及“三公”经费信息的上报、公示工作,全面反映本局基本情况和收支活动。继续抓好我局惠农政策资金电子监管系统建设,及时、准确录入和按时上报相关信息资料。 

  五、高度重视移民信访维稳 

  一是加大移民政策法规宣传力度,坚持依法行政,严格执行水库移民和易地扶贫搬迁政策,用法治思维和法治理念引导移民群众依法表达诉求、维护移民合法权益。二是认真做好信访接待工作,畅通移民群众社情民意反映渠道,按照“三到位一处理”原则,及时调查处理移民信访事项和上级交办信访件,确保信访办结率达95%以上。三是加强重要活动、节庆、节点期间移民信访维稳工作,确保库区和移民安置区社会稳定。及时修订完善应急处置预案,严格应急值守和信息报送制度,确保全年无非正常进京上访、无5人以上到省越级群访、无5人以上到市群访、无重大移民群体性事件发生。四是落实水利水电工程建设征地移民安置社会稳定风险评估机制,从源头上预防和降低水利水电工程移民安置可能产生的社会风险,确保移民安置顺利实施和库区社会和谐稳定。 

  六、继续开展移民项目稽查 

  按照全市民生领域整治铸廉三年行动要求,将移民项目稽查作为开展集中整治损害群众切身利益行为的重要措施,坚持移民项目资金市级监督管理工作常态化,突出加强对民生领域移民项目监督,定期不定期开展移民项目资金稽查工作,重点抽查易地搬迁住房建设、搬迁入住情况和水库移民后期扶持项目实施情况,发现问题及时督促整改。 

  七、抓好党风廉政建设及其他工作 

  一是教育引导党员干部职工牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。二是落实好党风廉政建设主体责任。坚持党风廉政建设工作与业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。三是筑牢拒腐防变的思想道德防线。抓好习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争系列讲话精神、各级纪委全会和廉政工作会议精神、党纪党规的学习和党风廉政警示教育活动的开展,在守纪律讲规矩、作风效能建设、惩治腐败上持续发力,不断把党风廉政建设和反腐败斗争工作引向深入。四是坚持从源头上预防腐败。严格执行民主集中制和领导班子议事规则,把权力运行纳入制度化、规范化、程序化轨道。五是继续抓好全市移民系统干部业务培训。力争举办两期移民干部培训班。六是抓好移民工作信息宣传。加强与新闻媒体合作,力争在中央媒体宣传报道我市移民工作取得新突破,并充分利用门户网站、微信、微博等新媒体广泛宣传我市移民工作开展情况和取得的成效。继续做好《遵义移民工作》刊物组稿刊印工作,传播遵义移民工作好声音,营造干事创业良好氛围。 

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号   

贵公网安备 52030302000314号

北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持