市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>最新公告

关于重申水库移民后期扶持项目管理工作纪律和2017年度后期扶持工作安排的通知

2017-02-08  来源: 市移民局办公室


各县(区、市)移民局、新蒲移民办:
  为进一步规范移民后期扶持项目管理工作,确保政策兑现及时,规范项目管理,减少项目变更,推进项目建设进度,及时完成项目验收,提高资金使用效益,根据《省人民政府办公厅关于转发<省移民局省财政厅贵州省水库移民后期扶持项目管理办法>的通知》(黔府办发〔201638号),结合我市后期扶持项目管理工作现状,现就水库移民后期扶持项目管理工作纪律和2017年度工作通知如下:
   一、重申水库移民后期扶持项目管理工作纪律
  (一)严格编制项目计划
  根据《贵州省水库移民后期扶持项目管理办法》(以下简称办法)和资金计划的要求,县级移民部门须在省级移民、财政部门分批次下达资金预算30个工作日内,根据有关规划和库区及移民安置区的实际,在征求移民及移民村村民委员会意见(有移民村村民代表签字和移民村村民委员会盖章)的基础上,编制项目实施计划,报市级移民管理部门。根据目前各地上报的项目来看,存在项目计划编制上报不及时、项目不在“十三五”规划内、产业发展项目较少、项目工程量不清、没有充分征求移民及移民村村民委员会意见等一系列问题,望各地认真按照《办法》要求,规范编制项目计划,否则,将不予下达项目计划。因工作不到位,不合规而导致资金被收回,计划下达后项目不能按期实施完成的,将追工作责任,并予以全市通报。
   (二)严格执行项目设计规范 
    项目实施方案(施工图设计)是项目实施的依据,《办法》规定:基础设施项目实施方案内容主要包括设计单位(个人)资质、工程量、概算表、施工图等;生产发展项目实施方案内容主要包括设计单位(个人)资质、内容及规模、效益分析、产权分配、红利分配等要素。目前为止,各地上报的实施方案,仍然存在项目编制单位(个人)无相应资质或资质过期;项目设计深度、精度不够;项目投资概算不合理;资金来源不详,没有效益预测和实施效果分析;项目实施背景、移民受益情况不清;必要性、可行性不够;项目资金投向不合理;实施方案工程量与下达的项目计划工程量相差较大等问题。至此,因项目实施方案(施工图设计)出现上述情况的,报送到市级移民管理部门的资料概不组织审查,同时计错情一次,并累计计入年度工作考核扣分依据;按照管理权限,对不报经市级移民管理部门组织审查的项目,市级将加大检查力度,一旦发现类似情况,将在全市系统内通报,情节严重的移交纪检监察机关处理。
   (三)严格执行项目建设廉洁制度
    加强对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》及有关法律法规的学习,加强宣传教育,建立健全项目建设廉洁制度,提高党风廉政建设责任意识,增强廉洁自律的自觉性。在项目申报、招投标、实施、验收等环节,都要自觉接受纪检监察、财政审计等职能部门及社会的监督。不得弄虚作假搞项目上的张官李代。不得在不符合规划、不符合规定的地方实施项目。不得违反项目建设程序和规定实施项目。产业发展项目要确保专项资金的保值增值和移民群众的受益。严格县级报账制度,不得违反资金管理规定,挤占挪用、虚报冒领,杜绝违规违章支出;严格遵守党的纪律和国家法律法规,禁止利用职务之便插手和干预移民工程项目招投标,禁止索取服务对象钱、财、物,禁止吃、拿、卡、要现象发生。一旦发现违纪违规行为,情节严重的移交纪检监察机关处理。
    二、2017年度移民后期扶持工作安排
   (一)狠抓后期扶持政策的落实。认真抓好《省人民政府办公厅关于印发〈贵州省水库移民后期扶持项目管理办法〉的通知》(黔府办发〔201638号)和即将出台的《遵义市水库移民后期扶持项目管理实施细则》的贯彻学习,切实抓好全市水库移民后期扶持项目管理工作的落实。
   (二)狠抓贫困移民脱贫攻坚。围绕全市16个贫困村和1579人的建档立卡贫困移民,积极采取项目扶持等措施,帮助移民群众实现同步小康。1030日前全面完成16个贫困村1408万元脱贫攻坚项目建设任务。
   (三)狠抓“整村推进”项目的落实。根据《遵义市大中型水库移民后期扶持“十三五”规划》,加速推进全市89200人以上移民“整村推进”工程。一是在3月底前完成2016年度省、市下达项目的推进情况清理,对未完成2016年度项目建设或未开展项目前期工作的县、区、市移民部门进行通报,督促其加快推进项目建设进度,在201710月底前完成项目建设并验收;对已完工项目,要抓紧完善资料,确保档案资料健全、完整,确保市、县在6月底前验收完毕并交付使用;二是在4月底前全面完成2016年度移民后期扶持项目评审工作,12月底前完成全部项目的95%以上,积极争取2017年度中央和省移民后期扶持资金项目,为“整村推进”工程提供资金支持。
   (四)狠抓第二批避险解困试点工程项目实施。播州区须尽快完成第一批试点搬迁移民全部搬迁入住和遗留问题的处理,启动第二批试点项目建设工作,力争在2017年底完成第二批试点项目建设任务。
   (五)狠抓移民“素质提升”工程。继续加大移民素质提升政策宣传力度,认真组织符合政策补助对象的兑现工作,积极创新移民素质提升途径,加大对移民实用技能培训。
   (六)狠抓移民信息平台建设。建立健全遵义市水库移民后期扶持信息平台,全面清理和录入“十二五”期间和2016年度移民后期扶持各类数据资料。
   (七)狠抓后期扶持政策实施常态化管理工作
    1.加强大中型水库移民后期扶持人口动态管理工作。各县、区(市)移民局要按政策规定要求,认真做好大中型水库移民人口核减、登记、公示等工作。
    2.做好移民的现金直补。各县(市、区)需分季度将现金直补资金兑现到移民手中,对项目扶持资金采取现金兑现的需采用“一卡通”方式发放。
    3.认真做好水库移民后期扶持政策实施情况监测评估工作。积极配合监测评估单位开展后期扶持政策实施综合监测评估工作,确保对后期扶持政策实施的经济效益、社会效益和环境效益进行客观评价。
    4.积极向《遵义移民工作》刊物组织稿件。为充分展示我市近年来水库移民后期扶持工作取得的成效、涌现出来的先进人物、典型经验和做法等,不断提升水库移民后期扶持工作影响力,借助《遵义移民工作》专刊,加强与各地部门的沟通交流,达到互相促进、共同提高的效果,营造良好的舆论氛围。
    5.建立项目台账。各县(市、区)移民部门从2017年度起,对2016年下达项目专门建立后期扶持项目管理台账,通过台账管理,加强对项目推进的督促指导工作。
    6.各县(市、区)移民部门,要抓紧完成2016年度市级移民部门审查批复的项目实施方案(施工图设计)修订本的报备工作。 

             

    

                                                                              201727 

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号
北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持