大中型水库移民后期扶持政策解读

发布时间: 2015-05-19 00:00 字体:[]

  1.扶持范围。根据国务院17号文件规定,后期扶持范围为大中型水库的农村移民,其中2006年6月30日以前搬迁的水库移民为现状人口,2006年7月1日以后搬迁的水库移民为原迁人口。在扶持期内,中央对各省、自治区、直辖市2006年6月30日前已搬迁的水库移民现状人口一次核定,不再调整;对移民人口的自然变化采取何种具体政策,由各省、自治区、直辖市自行决定,转为非农业户口的农村移民不再纳入后期扶持范围。

   2.扶持标准和期限。对纳入扶持范围的移民,扶持标准为每人每年补助600元;扶持期限统一为20年,即对2006年6月30日前搬迁的纳入扶持范围的移民,自2006年7月1日起再扶持20年;对2006年7月1日以后搬迁的纳入扶持范围的移民,从其完成搬迁之日起扶持20年。

   3.扶持方式。在总结多年来水库移民后期扶持工作经验教训的基础上,明确了后期扶持方式确定的原则和程序,提出了“一个尽量、两个可以”的扶持方式。即后期扶持资金能够直接发放给移民个人的应尽量发放到移民个人,用于移民生产生活补助;也可以实行项目扶持,用于解决移民村群众生产生活中存在的突出问题;还可以采取两者结合的方式。为让移民直接受益,政策特别规定,具体扶持方式的确定,必须充分尊重移民意愿并听取移民村群众意见,听取移民村群众意见的范围,应以为移民调整生产资料涉及的自然村或村民小组为基础合理确定。能够核实到人的,应尽量将后期扶持资金直接发放给移民个人,并建立档案、设立帐户,发放到户应及时足额;采取项目扶持的,可以统筹使用资金,但项目的确定要经绝大多数移民同意,资金的使用与管理要公开透明,接受群众监督。无论采取什么扶持方式,都应编制切实可行的水库移民后期扶持规划。