遵义市生态移民局关于2020年度法治政府建设情况报告

发布时间: 2021-04-06 10:36 字体:[]

按照中共遵义市委全面依法治市委员会办公室印发《关于报送及公开2020年度法治政府建设情况报告工作提示》的要求局领导高度重视,立即安排相关科室就该项工作进行了梳理,现报告如下:

一、坚持党对全面依法治国的集中统一领导

1.深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念新思想新战略

局党组在遵移议〔2020〕2号和遵移议〔2020〕21号中分别对依法行政工作进行安排部署,并谋划下步工作任务。

中心学习组采取多种形式认真学习习近平总书记在浙江、山西、陕西等地和全国“两会”期间系列重要讲话精神,并贯彻落实对安全生产做出的指示精神。总书记围绕全面依法治国提出一系列新理念新思想新战略。将坚持全面依法治国作为习近平新时代中国特色社会主义思想最重要、最核心的内容之一,为全面依法治国向纵深发展提供了理论指引

2.推进党的领导制度化、法治化

局党组组织全体党员干部认真学习贯彻落实《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等党内法规和规范性文件签订《2020年党风廉政建设责任书》,进一步明确党员干部在党风廉政建设中的责任,形成谁主管、谁负责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

3.加强党内规范性文件的备案审查和清理

对各县区移民系统备案工作开展情况的指导,并按照要求认真做党内规范性文件备案和清理工作,对现有效的党内规范性文件进行梳理

二、统筹推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设

4.加强典型示范引领,组织开展法治建设示范创建活动

选派年轻干部到桐梓县羊蹬镇棉地村和道真大磏镇进行结对帮扶,开展帮扶调研、协调项目、争取资金、引进专业技术人才实地培训,助力脱贫攻坚。

5.组织开展法治建设督查

按要求报送《遵义市生态移民局关于2020年法治政府建设暨依法行政上半年工作总结》、《遵义市生态移民局2020年依法行政工作总结和下步打算》和《遵义市生态移民局关于2019年法治政府建设情况报告》,并报市委全面依法治市委员会办公室。

三、加强宪法的宣传教育与贯彻实施

6.弘扬宪法精神,深入开展尊崇宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动

组织干部职工集中学习了《宪法》、《遵义市湘江保护条例》、《遵义市城市文明建设若干规定》和《遵义市海龙屯保护条例》部分章节,通过系统化、常态化学习宪法、让全局干部职工养成尊崇宪法、维护宪法、运用宪法的自觉,并扎实有效推进巩文工作,营造良好舆论氛围和社会环境。

四、加快法治政府建设,扎实推进依法行政

7.为民营企业提供平等法治保障

组织干部职工认真学习贯彻习近平总书记对安全生产作出的重要指示批示精神。积极参与“两拖欠”清理工作,维护企业主和农民工的合法权益。

2020年办理来电、来信、网络舆情、省、市转办等各种信访事项共计162件次327人次。其中水库67件次212人次,易地扶贫搬迁95件次115人次。与2019年187件相比,减少25件次,其中水库减少23件次,易地扶贫搬迁减少2件次。

五、构建权责一致的司法体制改革运行新机制

8.全面纵深推进扫黑除恶专项斗争

印发的《遵义市生态移民局2020年工作要点》(遵移发〔2020〕1号),文中提出坚持人防与技防相结合,落细落实安置点社区综合治理各项措施,广泛开展扫黑除恶专项斗争,着力构建大党建、大综治、大民生、大服务的社区综合治理新体系。

六、推进法治社会建设,完善社会治理机制

9.加强法治社会建设的组织领导  

认真履行社会治安综合治理工作职责,积极参与社会治安综合治理工作。

10.增强法治宣传教育实效

1)认真落实“谁执法谁普法”责任清单,2020年8月21日到新蒲新区移民安置点进行“做文明标兵 建文明城市”巩文宣传和“谁执法 谁普法”责任制普法活动,活动中对巩文和普法活动进行宣传解释,并赠送普法资料、方便袋和水杯,安置点移民都积极参与其中。还指导责任单位开展普法宣传活动。

2)为进一步加强依法治国、依法治市工作开展,2020年4月21日制定了《遵义市生态移民局2020年加强移民系统法治工作实施方案》,对各县(市、区)移民部门作出具体要求,着力抓好社会主义法治文化建设。

开通遵义市生态移民局微信公众号和领导信箱,宣传了法治建设,成效显著。

4)开展了巩固全国文明城市法治宣传工作,报送了《遵义市司法局巩文工作联络表》和《遵义市生态移民局2020年加强移民系统法治工作实施方案》。

11.深化公共法律服务体系建设

为推进公共法律服务体系建设,更好满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,全面提升公共法律服务能力和水平,要求各区县易地扶贫安置点邀请司法工作者参与小区管理,矛盾纠纷的调处,将纠纷消化在萌芽状态。

七、加强全面依法治市工作保障

12.切实加强组织领导

加强了组织领导,落实了局主要领导第一责任人责任,按照遵义市委全面依法治市办《关于开展2019年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责述职工作的通知》(遵法办通〔2020〕5号)的要求,我局及时报送《2019年度履行推进法治建设第一责任人职责述职工作报告》到市委依法治市办。

13.健全完善工作机制

1)设立政策法规科,并且有2名编制人员负责法治工作。

2)按要求及时报送各种文件资料。

3)制定了《遵义市生态移民局2020年移民信访工作应急预案》。强化依法处置措施,维护库区和安置区社会正常秩序。

14.其他工作

均按要求完成了市委依法治市委员会办公室交办的其他各项工作。