市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委     个人中心    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>政务公开>重点领域

贵州减贫史上壮丽的遵义篇章

  来源:

  2014年建档立卡特别是2015年党中央发出脱贫攻坚战动员令以来,遵义市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全市之力、集全市之智、聚全市之能,先后发动了脱贫攻坚“十项行动”“春季攻势”“夏秋决战”等一场场声势浩大的精准脱贫攻坚战,谱写了贵州减贫史上壮丽的遵义篇章。 

  五年来,全市累计减少贫困人口79万人,贫困发生率从13.84%下降到2.02%。五年来,累计完成826个贫困村脱贫出列,7个贫困县相继脱贫摘帽,其中,赤水市在全省率先脱贫退出,最后一个贫困县正安县也将于今年率先代表全省深度贫困县接受脱贫评估验收。 

  基础设施:改善农村人居环境 

  过去,桐梓县官仓镇楠木村楠木组村民们出门基本靠走,通讯基本靠吼,吃的是“野水”,啃的是苞谷,猪牛遍地跑,垃圾遍地扔…… 

  2017年,桐梓县发起减贫摘帽决战冲锋令,一系列的改造让该组32户家庭发生了变化,一条条水泥道路铺到了家门口,一间间破烂不堪的老木房焕然一新,群众生活质量显著提升。 

  农村饮水工程一头系着民生,一头系着发展,与脱贫攻坚息息相关。红花岗区立足“解民渴、应民需”,聚焦“建、管、养”,扎实推进农村饮水安全工程建设,全面实现农村“饮水不愁”目标。 


  桐梓县燎原镇花园移民新村的步行街一角 

  为弥补“以水养水”的资金不足,从2015年起红花岗区每年预算农村饮水安全工程维修养护基金100万元,专账管理、专项用于农村饮水安全工程的维修养护,保障农村饮水安全工程能够常年正常运行供水。并探索集中式供水“扶贫”分散式供水的养护新模式,全力保障农村人口特别是贫困人口的饮水安全。 

  这样的例子不胜枚举。五年来,全市完成农村“组组通”硬化路1.2万公里,建成农村供水工程5000处,解决农村饮水安全322万人;实施电力设施项目9500个,新建改造农村电网1.9万公里;新投用通讯基站3.1万个,1.5万个30户以上自然村4G网络实现全覆盖。 

  易地扶贫搬迁:提升群众生活质量 

  搬出大山、遇见幸福是易地扶贫搬迁的初衷,如何遇见幸福? 

  正安县易地扶贫搬迁瑞濠安置点将安居与乐业并重,通过劳务输出、自主创业、开发公益性岗位等方式,实现户均1.8人以上就业,就业率达到90.4% 

  23岁的董伟,两年前从碧峰镇竹园头村搬迁到瑞濠安置点。现在,他在安置点新家附近的吉他产业园区的公司做车间技术指导,媳妇也在同一家企业工作,两口子月收入加起来近万元,生活无忧。 

  “共产党好呀!”68岁的王朝堂以前一直居住在农村的土坯房子里,如今一家人住进了三室一厅一厨一卫的桐梓县蟠龙社区,看着满屋的新家具,一个劲的感谢党和政府。 


  绥阳县郑场镇扶贫生态移民小区新貌-胡志刚摄影 

  开建之初,蟠龙社区从选址等方面就充分考虑了后续扶持工作,让搬迁群众真正搬得出、能稳住、可致富,顺利从农民转变为市民。 

  如今,蟠龙社区、瑞濠社区等已成为全省典范。五年来,全市提前完成计划安置点2254.6万户19.7万人搬迁。并着力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,强化“五个体系”建设,实现移民就业4万户7.3万人,户均就业1.8人;办理低保转接2.9万人、医保18万人、养老保险9万人;搬迁安置适龄儿童全部入学;配置移民服务社区186个、综治中心152个、调解室161个、天网工程121个、雪亮工程125个。 

  产业扶贫:提高群众收入水平 

  “过去我们的茶叶是论斤卖,现在我们论亩卖;过去我们是卖产品,现在我们卖的是风景、是服务。”贵州湄潭兰馨茶业有限公司董事长金循说道,公司将茶农的茶园流转入手,再返聘农户管理茶园,这是双赢的结果。 

  湄潭现有茶园达60万亩,茶园集中度高,分布在全县15个镇(街),涉及8.8万农户35.1万余人,让老百姓依靠茶叶过上了富足的生活。 

  今年,新蒲新区稳定辣椒种植面积11万亩,培育职业椒农2113户,建设优质辣椒换种工程和标准化种植示范基地3万亩,建立辣椒高标准种植示范基地8个……辣椒产业已成为全区一项富民利民的大产业。 


  “每亩地一年300元流转费,一次性流转5年,村民还可以在基地务工。现在,种一年辣椒的收入,可以抵以前种四年玉米的收入。”虾子镇青山村村民李兴权说,全村1981户农户中加入合作社种辣椒的就有1000多户。 

  五年来,全市“一县一主业、一镇一特、一村一品”的产业格局基本形成,200万亩茶叶、200万亩辣椒、400万亩竹林、100万亩红粱等产业强力助推脱贫攻坚,农民人均可支配收入从6849元提高到12265元。 

  公共服务:完善民生短板弱项 

  “这次骨折住院共产生费用23725.16元,报销了19782.6元,个人只花了3942.56元,要不是三重医疗保障政策,我这几年的积蓄又沒了。”赤水市精准扶贫对象户陈大爷感激地说。 

  近年来,赤水市认真贯彻落实国家、省、市医疗扶贫相关文件精神,大力发展医疗卫生事业,采取有效举措开展医疗救助保障和健康促进工作,遏制和减少农村群众“因病致贫、因病返贫”现象产生,有效促进全市脱贫攻坚工作开展。 

  在遵义市第三十五中学,来自附近易地扶贫搬迁安置点的100多名学生,在社区、学校还有老师的帮助下,全部顺利入学。 


  七彩部落的工人正在更换新的雨伞 

  学生陈芳说道:“去年,全家从松林镇搬迁到学校附近的学堂堡易地扶贫安置点后,我便来到这里上学。而父母就在附近打工,一家人总算很好的安定了下来。” 

  为了全面完善基本公共服务,遵义市做出一系列重大决策部署,加快推进制度建设。五年来,全市落实义务教育资助资金38.7亿元,惠及460万贫困学子,实现建档立卡贫困学生、残疾儿童、留守儿童结对帮扶全覆盖,贫困地区农村学前教育儿童营养计划全覆盖,贫困人口教育资助全覆盖。全市建档立卡贫困人口新农合参保率100%,“三重医疗保障”实际报销补偿比例达91.7%,基本医疗得到有效保障。全市完成农村危房改造37万户140万人,5万户农村老旧住房不透风不漏雨,住房安全得到有效保障。全市30万农村低保对象应保尽保,标准提高到4104/年,政策兜底得到有效保障。 

  内外联动:凝聚攻坚强大合力 

  五年来,全市抢抓东西部协作重大机遇,上海市全力给予帮助,落实资金8.35亿元,实施项目550个。 

  2013年以来,沪遵两地坚决执行党中央、国务院有关东西部扶贫协作的决策部署,聚焦“民生为本、教育为先、产业为重、人才为要”方针,进一步加强组织领导,强化主体责任,优化供给政策,创新工作方法,细化量化措施,聚焦贫困、增强内力、协同发展。 

  来自上海的援遵干部深入基层、调查研究,为遵义的脱贫攻坚、产业发展倾力付出。不仅带来了帮扶资金,还有力助推了赤水、桐梓、湄潭、凤冈、习水、道真、务川7个贫困县(市)成功实现减贫摘帽。 


  道真移民搬迁安置点新兴社区龚琴摄影 

  茅台集团主动作为,提供帮扶资金3.6亿元,实施项目268个。2015年以来,对道真自治县累计投入资金6300余万元,组织60个直属基层党组织结对帮扶48个贫困村,减少贫困人口近三万人,小康实现程度达91.66%。从2014年起,每年捐赠5000万元,连续十年捐赠5亿元用于赤水河流域生态环境保护。从2017年起,每年出资2000万元,连续4年出资8000万元对仁怀市基础设施、教育、医疗、党建等方面实施精准帮扶…… 

  与此同时,全市积极开展“新时代农民讲习”“精准扶贫剧场”等行动,培训新型农民9.5万人,转移农村富余劳动力13.3万人,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,引导他们树立脱贫光荣意识,持续增强脱贫内生动力。电影《出山记》《天渠》成为遵义市脱贫攻坚的真实缩影。 (来源 遵义杂志社)

 
主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持