市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>政务公开>政策法规

市水库和生态移民局关于加强易地扶贫搬迁资金管理的通知

2017-08-16  来源:

  各县(区、市)移民局(办): 

  为了进一步加强和规范全市易地扶贫搬迁资金监督管理,保障资金安全和使用效益,现将相关要求通知如下: 

  一、严格实行专款专用。易地扶贫搬迁资金包括国家发展改革委安排用于易地扶贫搬迁的中央预算内投资,由贵州扶贫开发投资有限责任公司(以下简称省扶投公司)按照国家和省有关政策承接用于全省易地扶贫搬迁的国家专项建设基金、地方政府债券资金、省级统筹的相关专项资金、承贷用于全省易地扶贫搬迁的长期政策性贷款资金和一般银行贷款资金,以及以上资金使用前所产生的利息收益。国家发展改革委安排用于易地扶贫搬迁的中央预算内投资按照中央预算内投资有关规定进行管理,省扶投公司承接和承贷的易地扶贫搬迁资金实行从省到县、县到项目专户存储、专账核算、物理隔离、封闭运行管理。易地扶贫搬迁资金按照省下达的投资计划和经审批的工程项目实施方案合理安排使用,使用范围包括易地扶贫搬迁安置房建设、安置房配套基础设施建设、搬迁户旧房拆除奖励和宅基地复垦补贴、搬迁户脱贫扶持等。 

  二、强化县级主体责任。县级人民政府是本行政区内易地扶贫搬迁资金的管理责任主体,承担易地扶贫搬迁资金安全管理责任。易地扶贫搬迁资金项目按照政府投资项目进行管理,各资金项目单位应当按照政府投资项目管理规定建立健全项目管理制度、规范管理程序、完善管理手续,未完成招投标程序的项目一律不得拨付资金。县级人民政府授权一家国有企业作为本行政区域固定的易地扶贫搬迁资金管理单位,负责按照国家和省的政策规定承接、使用、管理易地扶贫搬迁资金。易地扶贫搬迁资金从省到县、县到项目拨付进度应按照项目实施进度合理安排。 

  三、加大资金监管力度。易地扶贫搬迁资金以审计监督为主,接受行业部门监督和群众监督。审计部门是审计监督主体,发展改革、国土资源、扶贫、移民部门等是行业部门监督主体,分别按照职能职责履行易地扶贫搬迁资金监督责任。各县实施的易地扶贫搬迁工程项目概况、投资概算、资金来源、工程项目建设进度和资金使用情况、监督部门及受理联系方式等,应就近张榜公开,按受群众监督。对群众反映的易地扶贫搬迁资金问题,监督部门应认真组织调查办理,并适时将调查办理情况向群众反馈。 

  四、从严从重追究责任。对易地扶贫搬迁资金监督发现的问题,应及时责令问题责任单位和责任人整改,情节较重的,应及时转请纪检监察部门依法依纪严肃追究问责处理。对于未按照专户存储、专账核算、物理隔离、封闭运行管理易地扶贫搬迁资金的,编制虚假材料,虚报骗取、违规套取易地扶贫搬迁资金的,截留、挪用、贪污易地扶贫搬迁资金的,监督提出整改意见无正当理由不整改或整改不到位的,其他违法、违规、渎职、失职等行为,造成易地扶贫搬迁资金损失的,除对当事责任人进行应有的问责处理外,还将对当事责任县实行下年度项目资金扣减直至取消的处罚。 

    

                                                                               2017815 

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号   

贵公网安备 52030302000314号

北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持