市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>政务公开>政策法规

市移民局关于进一步加强水利水电工程建设征地移民安置监督评估工作的通知

2017-05-19  来源: 市移民局

    

各县、区(市)水库和生态移民局(办): 

    为加强水利水电工程建设征地移民安置管理,规范移民安置监督评估行为,提高移民安置监督评估工作的质量和效率,根据新修订的《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第679号)、《水利水电工程移民安置监督评估规程》(SL 7162015)、《关于印发<贵州省大中型水利水电工程移民安置监督评估管理暂行办法>的通知》(黔移发〔201141号)、《遵义市水库和生态移民局关于印发<遵义市水利水电工程建设征地移民安置监督评估工作考核暂行办法>的通知》(遵移通〔201616)等有关规定,现就进一步加强水利水电工程移民安置监督评估有关工作事项通知如下: 

    一、提高认识,加强组织领导 

    移民安置监督评估工作任务是对水利水电工程移民安置实施质量、进度和资金的使用管理通过全程参与进行监督控制。做好移民安置监督工作有利于及时发现移民工作薄弱环节、提出整改意见、解决困难问题。移民部门要进一步统一思想、提高思想认识,切实加强移民安置监督评估工作的组织领导和实施工作,确保水利水电工程移民安置工作规范、高效,确保水利水电工程建设的顺利进行,促进社会经济又好又快发展。 

    二、严格程序,加大管理力度 

    移民部门和项目业主要按照招投标有关规定,认真完成移民安置监督评估单位招标工作,及时与移民安置监督评估单位签订移民安置监督评估工作协议,明确监督评估范围和内容,明确各方责任义务、工作条件、合同生效、变更中止、争议解决方式、违约责任等内容。 

    三、深化工作,确保评估质量 

    移民安置监督评估单位要按照有关规定和审定的移民安置规划报告,认真开展移民安置监督评估工作,确保移民安置监督评估工作的质量。 

    (一)及时组建移民安置监督评估机构。移民安置监督评估协议签订后10个工作日内,组建移民安置监督评估机构,配置监督评估工作需要的专业设备、工具和办公设施,选派总监督评估师和监督评估师、业务人员进驻现场,要将有资质、懂政策、负责任、能力强的移民安置总监督评估师、监督评估师及业务人员配置用于开展移民安置监督评估工作,确保移民安置监督评估质量。移民安置监督评估师、业务人员必须常住监督评估场所开展常规业务工作,如遇人员变动应及时通知委托方。 

    (二)有序开展移民安置监督评估工作。移民安置监督评估单位要以国家、省内有关法规政策、规程规范、技术标准、经批准的移民安置规划、专题设计文件、移民安置年度计划、移民安置协议、移民安置监督评估合同、相关技术文件等为依据,认真编制移民安置监督评估工作实施细则,明确监督评估工作流程、控制要点和目标、监督评估工作方法和措施等内容,有序推进移民安置监督评估工作。 

    按照移民安置监督评估实施细则,开展监督评估工作。认真编制移民安置监督评估月报、季报和年报、工程阶段性验收评估报告。移民安置任务少的工程,移民安置监督报告可编制季报和年报、工程阶段性验收评估报告。移民安置监督评估报告必须守法、诚信、公正、科学、独立。 

    项目法人、移民部门、镇(乡)、村、组等移民安置参与单位、实施单位和移民综合设计(设代)单位必须配合监督评估单位开展监督评估工作,提供监督评估工作所需资料。 

    (三)细化移民安置监督评估工作 

    1.移民安置监督评估单位要协助县(市、区)移民管理机构编制移民安置年度计划及年度调整计划,按照质量第一、预防为主的原则对农村移民安置、城(集)镇迁建、工业企业处理、专业项目处理、库底清理、资金清理及工程建设区场地清理等实施情况进行监督检查。及时发现并处理移民安置实施过程中的有关质量问题。参与监督移民安置建设项目法人、招投标、工程监理、工程审计及决算、移交等制度落实工作。参与移民安置重要专项、单项工程及移民安置验收并提出监督评估意见。 

    2.移民安置监督评估单位要按照事前预警、事中控制、事后处理和综合平衡的原则对移民安置实施综合进度进行检查督促,提出监督评估意见。对移民安置年度计划执行情况进行跟踪检查与监督,提出综合监理意见。 

    3.移民安置监督评估单位要按照专款专用、限额控制的原则,全程检查移民安置年度计划资金拨付及使用情况,监督移民安置实施单位按照审批规划和概算使用移民资金。督促移民安置实施单位落实县级报帐制,对移民签字实物和移民安置补偿补助明白卡进行核实,对工程建设征地实物进行核实、对征地实物补偿补助款进行审核,对专业复(改)建项目、城(集)镇迁建项目、工业企业处理项目、库底清理项目、工程建设区场地清理项目等项目资金拨付情况进行审核。对移民管理机构拨款申请进度进行审核。未经移民安置监督评估单位审核事项,移民部门不得拨付移民资金。审核移民管理机构报送的移民安置资金报表和统计报表并签署意见。对移民安置预备费的使用提出意见。对移民资金总体拨付和使用效果提出监督评估意见。对移民安置后生产生活情况提出评估意见。 

    配合审计稽查单位开展移民资金审计稽查工作。对移民资金拨付和使用效果提出监督评估意见。 

    4.监理意见是确认设计变更的重要依据。对实施单位提出的移民安置规划项目调整和设计变更(一般设计变更和重大设计变更),移民安置监督评估单位要商移民安置综合设计(设代)代表进行界定,对一般设计变更组织相关单位进行变更方案论证,提出现场处理措施,移民管理机构或专项设施实施单位做好上报审批及实施工作;对重大设计变更提出处理意见。 

    5.移民安置监督评估单位要及时报告移民搬迁安置实施工程中出现的重大质量和安全问题、突发性事件,并积极做好现场协调处理工作。 

    6.移民安置监督评估单位要按照有关要求,自觉接受上级移民主管部门组织实施的移民安置监督评估工作考核。 

  

                             

                                                                        2017519 

 

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号   

贵公网安备 52030302000314号

北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持