市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委     个人中心    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>政务公开>工作动态

遵义市易地扶贫搬迁,搬出幸福感

2020-04-08  来源: 1

2016年实施易地扶贫搬迁工程以来,遵义市严格按照省委、省政府安排和部署,以坚持省级统贷统还、坚持自然村寨整体搬迁为主、坚持城镇化集中安置、坚持以县为单位集中建设、坚持不让贫困户因搬迁而负债、坚持以产定搬以岗定搬的“六个坚持”为基本遵循。完成了225个搬迁安置点建设,实现46036户197701人(建档立卡贫困人口166488人)别穷壤入城居,书写了易地扶贫搬迁“前半篇”华章。

务川自治县易地扶贫县城集中安置点(无人机拍摄)田东摄

“搬迁只是手段、脱贫才是目的”,我市紧紧围绕“五个体系”建设要求,加强组织领导,强化工作措施,坚持问题导向,全面完成搬迁任务,深入推进移民后续扶持,认真写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

凤冈凤翔社区

完善公共服务,确保搬而能安

紧紧围绕幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居“五有”,同步配齐社区场所、配强干部队伍、配优公共服务,增强搬迁群众幸福感、满意度。目前,全市设置安置点综合服务中心171个,新时代文明实践中心118个,文体活动中心153个,老年服务中心108个,儿童活动中心102个,平价购物中心146个。新建卫生站(室)100个,就近覆盖122个。按照就近入学原则,实现适龄儿童全部入学34397人。转接养老保险111522人,医疗保险195252人,低保41677人。累计发放搬迁移民一次性临时救助金2.14亿元。

桐梓县花园移民新村安置点一角

增强培训就业,逐步实现致富

通过培育产业带动、组织对外劳务输出、鼓励自主创业扶持、依托县内工业园区和旅游景区定向安置、包保责任人“一对一”帮扶、开办手工作坊和设立扶贫车间解决、公益岗位安置等“七个一批”解决移民就业。目前,全市有劳动力搬迁家庭44302户96383人,移民就业创业44231户88226人,户均就业达2人,实现有劳动力的“零就业”家庭动态清零,达到户均一人以上稳定就业的目标。

余庆安山乡同康苑安置点

丰富文化服务,乐享崭新生活

通过丰富搬迁群众精神文化生活,促进社会交往和社会互动,增强搬迁移民社区归属感和身份认同感。目前,全市组织感恩教育1682场次,普法教育1072场次,评选文明家庭1929户,勤劳致富模范户958户,身边好人1015人,组织社区演出396场次。

余庆构皮滩镇卧龙庄安置点

强化社区治理,共建和谐家园

坚持把社区治理和安置点建设放在同等重要的位置,同步安排部署、同步细化落实、同步检查督查,着力构建大综治、大民生、大服务的社区综合治理新体系,让搬迁群众既“安身”,又“安心”。目前,全市已实现安置点的派出所(警务室)全覆盖,配备警务人员937人,配建天网工程160个,雪亮工程156个,消防管网193个,智慧门禁42个,火灾感应系统114个。

鸭溪镇酒业大道安置点小松摄

播州区城区白龙小区安置点

建强基层党建,凝聚党心民心

充分发挥党的政治优势和组织优势,以安置地党组织建设为主线,抢占思想阵地和活动阵地,确保党心民心“一条心”。目前,全市新设办事处1个,其他均并入原有办事处或者乡镇管理,新设社区38个,并入原有社区或者村管理178个,新建党工委1个,成立党支部或者党小组172个,涉及党员1867人,从搬迁移民中产生成员63人。

 
主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持