市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>政务公开>工作动态

保持决战态势 坚定必胜信心 夺取全面胜利——习近平总书记重要讲话在我市引起强烈反响

2020-03-09  来源:

 

“同志们!脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。我们要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!”3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,在黔北大地引起热烈反响。大家纷纷表示,要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,保持决战态势,坚定必胜信心,采取有力举措,努力克服疫情影响,全面巩固提升脱贫成果,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  “现在搬得出的问题基本解决了,下一步的重点是稳得住、有就业、逐步能致富。市委副秘书长、市生态移民局局长黄泽越说,总书记的讲话鼓舞人心,催人奋进,进一步增强了做好易地扶贫搬迁后续扶持工作的信心和决心。围绕贯彻落实总书记的重要讲话精神,市生态移民局在严格落实疫情防控有关要求的同时,将有序推进安置点扶贫车间复工复产和搬迁劳动力培训就业工作。科学规划大中型安置区后续产业,继续加强五个体系建设,努力提升搬迁群众的幸福感和满意度,开创我市易地扶贫搬迁后续扶持工作新局面。

  “总书记的重要讲话,是今年决战决胜脱贫攻坚的根本遵循,为当前脱贫攻坚工作指明了方向。市扶贫办副主任冉启贞说,遵义已率先在全省实现全面脱贫目标,巩固脱贫成果的工作十分重要。站在新的起点,市扶贫办将认真学习领会总书记的重要讲话精神,坚决贯彻落实四个不摘的工作要求,始终保持组织领导、政策落实、驻村帮扶、脱贫监管四个力度不减,持续保持攻坚态势,继续强化和完善考核、督查问责机制,切实落实已脱贫群众的后续帮扶措施,进一步健全和完善防范返贫预警工作机制,全面巩固提升脱贫成效,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  市农业农村局副局长王健说,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,对高质量完成脱贫攻坚目标任务提出了明确要求。作为农业农村部门,将严格按照习近平总书记脱贫摘帽不是重点,而是新生活,新的奋斗起点的重要指示,把发展产业作为脱贫攻坚的根本之策、长久之策。在下一步工作中,他们将抓住春种时节,加大产业结构调整力度,对照八要素四新一高纵深推进农村产业革命,扭住低效作物调减坝区建设两个抓手,推广龙头企业+合作社+农户组织方式,大力调整农业产业结构,重点盯单品、定产业、上规模,因地制宜走出一条山地特色高效农业规模化发展新路子,推动遵义农村经济更大范围更深层次地实现六个转变,为持续稳定脱贫、实现乡村振兴奠定坚实基础。

  “习近平总书记的重要讲话给我们2020年的脱贫攻坚工作指明了方向,也增强了信心。市教育局副局长杨劲松表示,今年,市教育局将紧紧围绕“1+6”重点任务,抓义务教育保障工作。以脱贫攻坚挂牌督战为抓手,继续紧盯控辍保学这一个核心指标,抓好学生资助、教育经费、易地扶贫搬迁集中安置点配套学校建设、教师队伍配备、东西部协作、学校安全稳定这六项教育保障,补短板、兜底线,全面实现义务教育有保障。深化全员育人导师制扶贫行动,创新推进以学习辅导、行为引导、心理疏导、人生指导、政策宣导为主要内容的全员育人导师制“1+N”智力扶贫行动,对建档立卡贫困学生、残疾儿童、留守儿童实施结对帮扶全覆盖。打造校农结合升级版,助推脱贫致富。

  市住房和城乡建设局副局长李兴义表示,将严格贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,攻坚克难完成任务、努力克服疫情影响、多措并举巩固成果、保持脱贫攻坚政策稳定、严格考核开展普查、继续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。要把落实两不愁三保障作为2020年度重要工作目标,做到一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,查缺补漏,加快进度,全力以赴打赢住房保障硬仗。

  “习近平总书记的重要讲话,让我们信心倍增。遵义的全面脱贫,更让我们精神振奋!市卫生健康局公共卫生科副科长孙忠进说,下一步,将围绕两不愁三保障的突出问题,落实健康扶贫措施,进一步深入排查健康扶贫政策落实情况,大力巩固提升基层医疗卫生服务能力,切实解决群众有地方看病、有医生看病、有制度保障看病、看得好病的问题。同时,积极实施公共卫生项目,持续强化健康教育和疾病预防工作,不断提升健康扶贫工作成效。

  (记者 查静 赵婧耘 李婷婷)

 
主办单位:遵义市生态移民局
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持