市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委     个人中心    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>政务公开>工作动态

全省移民工作电视电话会议要求|强化政治担当 确保按时高质量打赢易地扶贫搬迁硬仗

2020-02-26  来源:

 

 

2月24日,省生态移民局召开全省移民工作电视电话会议。会议深入贯彻落实全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会、全省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议和近期副省长吴强在省生态移民局调研座谈会上的讲话精神,全面安排部署易地扶贫搬迁挂牌督战和各项重点工作。

会议要求,全省移民系统各级党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于脱贫攻坚系列指示精神,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,确保以昂扬奋进的战斗姿态投入易地扶贫搬迁挂牌督战和后续扶持各项工作,强化政治担当,树立搬迁群众利益高于一切的理念,通过尽心尽职、履职尽责推动工作落细落小落实,切实增强打赢易地扶贫搬迁硬仗的责任感和使命感,按时高质量打赢易地扶贫搬迁硬仗。

 

会议指出,新冠肺炎疫情来势汹汹、猝不及防,我省易地扶贫搬迁有179万人在县城、集镇集中安置,具有人员集中、外出务工返乡人员多、迁出地亲友多、春节走亲访友习俗浓等特点,是疫情防控的重点区域。

疫情期间,安置点的排查工作做细做实,按照当地疫情防控指挥部的统一安排,做好排查、重点监控、隔离和宣传引导工作,并确保今年6月30日前对搬迁群众义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障到位,脱贫保障做到不掉一户、不落一人,坚决打赢易地扶贫搬迁硬仗。

会议强调,脱贫攻坚已进入最为关键的倒计时,时间节点和目标任务都十分明确,一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误。接下来,省生态移民局聚焦易地扶贫搬迁工作目前存在的突出问题,着力补齐易地扶贫搬迁贫困群众义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保易地扶贫搬迁贫困群众稳定脱贫。要巩固已搬迁群众脱贫成果,着力完善稳定脱贫长效机制,增强搬迁群众内生动力。

 

最后,会议提出,按照省委省政府最新安排部署,围绕易地扶贫搬迁工作目标任务,坚持目标导向、问题导向和结果导向,省生态移民局采取有力措施补短板、强弱项,全力做好当下的疫情防控工作,全力做好当下的疫情防控工作,加强社会治安管理,加强安置点搬迁群众的生活保障工作,加强对安置点群众的心理疏导,进一步提升社区治理能力。全力抓好搬迁安置收尾工作,确保搬迁对象精准落实,确保拆旧复垦工作全面完成,确保安置点必须配套基础设施到位,加快安置项目财务决算和竣工验收。全力抓好教育、医疗配建项目挂牌督战工作。全力抓好后续扶持“五个体系”重点工作。全力抓好易地扶贫搬迁贵州经验的总结宣传。

 

 
主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持