市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>政务公开>工作动态

五届市委第五轮巡察第九巡察组向市生态移民局党组反馈巡察情况

2019-12-05  来源: 遵义市生态移民局


根据市委的部署,2019年12月3日,五届市委第五轮巡察第九巡察组向市生态移民局党组反馈巡察情况。市委第九巡察组组长况新利同志代表市委巡察组主持召开向市生态移民局党组书记黄泽越的反馈会议。会议结束后,紧接着召开五届市委第五轮巡察第九巡察组巡察遵义市生态移民局党组情况反馈会,市纪委常委、市委巡察办主任刘德福,第九巡察组组长况新利,市纪委监委派驻第八纪检监察组监察专员汪利群,第九巡察组副组长李智,以及第九巡察组成员出席会议,市生态移民局全体干部职工参加会议,会议由市生态移民局党组书记、局长黄泽越主持。

会上,市委第九巡察组组长况新利同志通报了市委第九巡察组对市生态移民局党组巡察情况的反馈意见,市纪委常委、市委巡察办主任刘德福同志就市生态移民局党组领导班子抓好巡察整改工作提出了具体要求,市生态移民局党组书记、局长代表局党组作了表态发言。

根据市委统一部署,2019年3月26日至2019年4月26日,市委第九巡察组对市生态移民局开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和市委巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组领导班子和党员领导干部,深入揭示市生态移民局党组在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡察突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察整改专项检查任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡查情况汇报,并向市委书记专题会议、市委常委会报告了相关情况。

况新利指出,市生态移民局党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神存在差距;党组核心作用发挥不充分,执行上级决策部署不及时、不坚决,党内政治生活不够严,统筹推进水库移民搬迁力度不够;党性观念和党员意识不够强,干部管理工作存在薄弱环节;形式主义仍然存在,公务用车管理不到位,执行财务管理不严等问题。

况新利提出四点意见,一是要切实树牢“四个意识”,不断增强党组核心领导作用;二是要求切实增强担当意识,全力抓好各项工作任务落地落实;三是要切实强化责任意识,坚持全面从严治党不松懈;四是要切实增强问题意识,限时对标抓好巡察整改落实。

刘德福对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要求突出党组和领导干部这个“关键少数”。巡察发现的问题再次敲响了警钟,市生态移民局党组要高度重视、严肃对待市委巡察组反馈的意见,不折不扣抓好整改落实,整改落实要精准落地、坚持问题导向,确保条条要整改、事事有回音、件件有落实。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党组担责,为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效,对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市纪委、市委组织部、市委巡察办将适时组织开展监督检查。

黄泽越表示,市委第九巡察组反馈的意见,严肃指出了我单位存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,市生态移民局党组严肃对接、诚恳接受、照单全收、坚决整改。一是要统一思想,深化认识,全盘认领整改清单,从讲政治、负责任的高度,把巡察反馈问题整改作为当前的头等大事来抓,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是要聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题,针对巡察组反馈的具体问题,坚决做到不回避、不遮掩,不护短、不手软,不推诿、不懈怠,不畏难、不放松,确保不折不扣地将巡察组反馈的每个问题都整改落实到位。三是要抓好结合,强化引领,全面转化整改成果,坚持把问题整改与局党组主体责任落实、与“不忘初心、牢记使命”主题教育、与移民工作实际结合起来,深入推进全面从严治党,层层传导压力,层层压实责任,推动全市移民工作再上新台阶。

 

 

 
主办单位:遵义市生态移民局
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持