市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>政务公开>工作要闻

全国首部反映易地扶贫搬迁的纪录电影《出山记》审片交流会在遵义举行

2017-08-24  来源:

8月23日,由中共遵义市委宣传部、焦波光影(北京)文化传播有限责任公司等单位联合拍摄的纪录电影《出山记》在我市举行审片交流会。市委常委、宣传部部长郑欣,副市长李莲娜,《出山记》总导演焦波及移民、扶贫相关单位人员参加了审片会。

                (遵义市委常委、宣传部长郑欣,市政府副市长李莲娜等与总导演焦波及主创团队合影)

务川仡佬族苗族自治县石朝乡,是遵义市唯一一个极贫乡镇,素有“小西藏”之称,2016年,该县调集各方力量,全面打响了全面打响石朝乡的脱贫攻坚战。《出山记》一片,采用纪录电影的方式和纪实的表现手法,以石朝乡大漆村三个村民家庭的经历和该易地扶贫搬迁工作、道路建设、产业发展为主线,真实记录了当地干部带领群众脱贫致富,走出大山,走向城市的故事。展示了广大干部群众在打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会征程中,沉下心、俯下身,带领贫困地区群众脱贫致富奔小康的精神风貌。

               

(务川自治县石朝乡拍摄现场)

该片拍摄历时一年,为了拍好这部影片,总导演焦波和主创团队在务川扎下根来,拍摄了一万多小时的素材,最终剪辑出106分钟的初稿。此次审片会后,还将根据各方意见进一步修改

郑欣表示,纪录电影《出山记》题材宏大,非常真实,饱含真情,具有鲜明的时代特色和地域特点。同时影片代表了遵义对十八大以来各种政策的解读,以小见大地反映了脱贫攻坚这个实现中国梦的新长征路上的历史事件,具有很高的艺术价值和现实价值。希望主创方在后期制作时进一步优化表现形式、增强故事逻辑、增加乡土特色、提升艺术美感,以高度的艺术水准和符合贵州实际的影片向党的十九大献礼。

审片会上,各方对该片的拍摄和制作给予了很高的评价,并就该片的后期制作提出了修改意见和建议。(遵义杂志社 遵义市移民局

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号   

贵公网安备 52030302000314号

北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持