市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>政务公开>党建党务公开栏

一位村支书的往后余生:冬雪是你,春华也是你

  来源: 中国党刊网

   桐梓县易地扶贫搬迁系列报道之一

  一位村支书的往后余生:冬雪是你,春华也是你 

  文| 当代贵州融媒体记者 李思瑾 罗亮亮 

  图| 桐梓县黄莲乡芭蕉溪村 程渊 

  “去年秋天,我在此拍下了这棵树的照片。”去年8月,桐梓县黄莲乡乡干部程渊被下派到芭蕉溪村担任村支部书记。程渊说的那棵树,就位于黄莲乡芭蕉溪村的通村公路旁。

   

  去年秋天,桐梓县黄莲乡芭蕉溪村村支书程渊拍下了这棵树的照片。 

  黄莲乡,平均海拔1600米,年平均气温13度,一年雨雾天气300天左右,被称为“遵义小西藏”。而芭蕉溪村,更是“西藏中的西藏”,通村路穿过山顶1万多亩的原始森林,4个村民组都在山下,其中一个地质灾害频发,一个因山陡坡急而无法修建通组路。

  程渊拍下照片那天,恰逢难得的秋高气爽。一路行车,大风卷起落叶漫天飞扬,程渊思绪万千:高子湾组,气候多雨潮湿,耕地坡度几乎都在40度以上,土地贫瘠,不适应农作物生长,更无法发展产业,在这样一个“一方水土养不活一方人”的苗族村寨,如何做通让百姓自愿搬出大山的思想工作?

   

  黄莲乡芭蕉溪村党支部书记程渊在田间地头与百姓交谈。 

  进高子湾组需步行,程渊下车,道路两旁,是柔软起伏的落叶。他看到一棵树,高大、粗壮,叶子都黄了,在秋日金黄的阳光下,有一种萧瑟之感。“我们的高子湾组,有些像这棵秋天的树。”程渊感慨,“高子湾组25户人家,其中23户为建档立卡贫困户,依靠低保和民政救济维持生活。大部分村民们常年居住在破败的土坯房里,黑暗潮湿。”

  “交通靠走,通讯靠吼,治安靠狗。”对程渊和同事们来说,高子湾组就是必须攻下的“坚固堡垒”:尽管生存条件恶劣,几乎没有发展空间,但村民思想保守,宁肯守着一分薄土,也不愿意搬进县城。

  从通村公路步行至高子湾组,需要半个多小时的山路。程渊和同事们每天挨家挨户做思想工作,晚上就召集村民开群众会。“没有通讯,想要召集全组群众开会是很困难的。我们平均走访每户人家会花上2个多小时,临走时再与其约定晚上几点在哪家开会。”程渊说,他们根据村民们的居住情况,挑选出位置相对集中的4家人院坝作为召开群众会的地点。

  晚上,潮湿多雨的森林寒气很重,村民们围坐在一起,在摇曳的烛光中听村干部们说易地扶贫搬迁的政策与好处,有的听进去了,对新生活抱有一份向往;有的犹疑不决,想搬,但又担心无法适应县城生活;有的还持反感态度。

   

  冬天,平均海拔1500米的黄莲乡气候寒冷,树上挂满晶莹剔透的冰棱、雾凇。 

  时间过得很快,转眼到了冬天,大雪满山。芭蕉溪村整日被浓雾笼罩,通村路常常凝冻,汽车的防滑链不时会断裂,因此程渊和同事们总是习惯性地备上两副防滑链。到高子湾组开展群众工作则更为艰难,半小时的山路在冬天就会延长到一个多小时,他们将草绳绑在鞋上,半蹲着下山以防滑倒。

  某日天气微晴,程渊看到曾拍过的那棵树挂满晶莹剔透的冰棱、雾凇,他又用手机记录下那个画面。

   

  初春,冬雪融化,通村路旁的树只剩光秃秃的枝桠。 

  2018年初春,冬雪融化,那棵树只剩下了光秃秃的枝桠。3月6日,高子湾组的25户人家全部搬出了大山。一个月以后,程渊惊讶地发现,不知不觉中,这棵树已绿意盎然。程渊笑了:是啊,开展群众工作只要肯下苦功,“冰雪”会融化的,“新绿”会生发的。

  芭蕉溪村4个村民组,两组搬迁。如何改善其余两组的人居生活条件?如何带领其发展?

  针对季节性缺水问题,程渊和同事们步行至两个多小时距芭蕉溪村5公里多的上螺蟹村塘猫水,寻找水源,最后找到一股既不影响上螺蟹村群众用水,又干净卫生且常年不断的水源点,通过与上螺蟹村村支两委、群众多方协调,将水引进了芭蕉溪村,修建了水池,为家家户户安装了水龙头。

  产业方面,芭蕉溪村以“村专业合作社+大户+农户”的方式,发展养殖业。现已建成120桶中华蜂的村级养蜂场一个,收入的30%用于贫困户分配,20%用于奖励和助学等;建设100头规模养牛场一个,去年已实现集体经济收入7万元。

   

  桐梓县黄莲乡芭蕉溪村通村路旁,那棵树绿意盎然,充满希望。 

  今年夏天,芭蕉溪村已搬迁的两个组,旧房拆除了大部分,而其余两组的通组路已修建完成,产业发展也有了好的开端。通村路旁,树木郁郁葱葱,充满希望。

  入秋后,芭蕉溪村气候又逐渐转寒,程渊和同事们仍然每天都会经过那条穿越原始森林的通村路,他们见证了一棵树的秋冬春夏。而那棵树,也见证了一位村支书、一帮基层干部的四季。

 
主办单位:遵义市生态移民局
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持