市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>政务公开>党建党务公开栏

市移民局到习水县醒民镇红岗村开展党建扶贫活动

2017-11-17  来源:
  

为全面落实省、市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,打赢脱贫攻坚秋季攻势这场硬仗,深化党建带扶贫、扶贫促党建效果,坚持基层党建和精准脱贫深度融合,助力红岗村尽快脱贫,11月13日,市水库和生态移民局党组副书记、副局长李仁志,局党组成员、调研员、党支部书记刘彪带领工作组到扶贫挂帮点习水县醒民镇红岗村开展党建扶贫工作。

习水县醒民镇红岗村属二类贫困村,是传统种植养殖业为主的纯农业村寨,该村共864户3546人,其中贫困户204户875人,贫困发生率2.67%,目前已脱贫47户240人,2017年拟脱贫139户546人。按照全市脱贫攻坚总体部署,2017年该村要实现整体出列脱贫。针对红岗村基础设施薄弱和产业项目落后问题,自2015年开展帮扶以来,市水库和生态移民局立足工作职能优势,采取多种方式共帮扶4个项目,在完成去年两个项目的基础上,今年又投入100多万元,一是继续完善榨山坝酸菜厂的设备,二是开展水产养殖项目,目前已进入设计实施阶段。

 

为了尽快完成脱贫攻坚任务,工作组及时与习水县委县人民政府领导联系,习水县委组织部部长袁仁端在部会议室与市移民局领导座谈,共商脱贫攻坚计划,就醒民镇及红岗村脱贫攻坚工作进行充分讨论,一致认为要加强合作共建,加强调度、集中指挥,尽快定好方案,解决好工作思路、建强班子、找准产业发展等问题。积极采取措施,尽快产生效益,确保脱贫目标任务按时完成。

       

随后,工作组一行在习水县移民局党组书记、常务副局长冷洪涛和镇、村干部的陪同下,先后来到酸菜厂查看厂房建设和生产设备安装推进情况,到结对帮扶的贫困户家中走访了解,与镇村干部座谈交流,真正深入基层了解最新情况,为精准扶贫找准着力点和落脚点。

工作组在同村干部座谈中强调,结合“支部结对、干群结亲”工作实际,结亲干部要多与帮扶对象沟通了解,共同采取“输血”与“造血”结合,资金物资支持与“扶贫、扶智、扶志”相结合的办法,形成“支部引领、社会带动、人人参与”的氛围,找准方向,精准用力,通过村集体带动,帮助结亲群众解决生产生活中存在的困难和问题。

       

工作组还对红岗村2016年易地扶贫搬迁工程进展情况进行了督促检查,目前已完成全部46户搬迁入住任务,其中县城安置8户,城镇安置38户。(文/图:杨永平)

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号   

贵公网安备 52030302000314号

北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持