市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>政务公开

市生态移民局2019年政务公开工作实施方案

2019-06-12  来源: SRC-1063032

   根据《遵义市人民政府办公室关于印发〈遵义市2019年政务公开工作要点〉的通知》(遵府办函〔2019103号)精神,按照结合市生态移民局工作实际,制定本实施方案。

  一、工作目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发201914)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2019年政务公开工作要点的通知》(黔府办函201968)要求,紧紧围绕全市经济社会发展和人民群众关注关切,着力抓好移民政策解读、政务舆情回应和政务公开平台建设,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,以公开强监督、促落实、优服务,为助力决战脱贫攻坚、决胜全面小康发挥积极作用。 

  、组织领导 

  成立市生态移民局政务公开工作小组,组长由李仁志副局长担任,副组长为符廷明副调研员,各科室主要负责人为成员。办公室牵头协调,各科室依据职能分工,按照要求做好具体工作。 

  三、工作内容 

  (一)完善权力清单、责任清单公开。根据我局机构改革情况,通过“遵义市移民网”公开权力清单和责任清单,及时更新动态,便于公众获取相关信息、参与监督。(责任单位:局办公室,其他科室配合) 

  (二)推进财政资金信息公开。健全完善财政预决算和“三公经费”信息公开制度,按照市政府办公室和市财政部门要求,及时做好财政预决算、“三公经费”、招投标事项、物资采购以及相关资金使用情况的信息公开,提升财政预算执行的透明度。按照要求,及时向贵州省惠民政策项目资金信息公开平台推送相关信息,方便群众查询。(责任部门:局办公室,其他科室配合) 

  (三)推进政务服务公开。积极借助“遵义市移民网”、“遵义移民工作”微信公众号等渠道,公开我局政务服务工作情况。安排一名工作人员到政务大厅值班,服从市政府政务局政务大厅建设管理,理顺工作机制,强化与各部门的协调,群众到现场咨询的事项力争“只进一扇门”“最多跑一次”。(责任部门:局办公室,其他科室配合) 

  (四)做好重点工作领域信息公开。围绕“五大移民”工作,及时做好工作推进情况及取得成效相关信息公开,为社会各界了解、支持和参与移民工作创造有利条件。(责任单位:各科室) 

  (五)做好依申请公开办理工作。规范依申请公开办理机制,完善受理、审查、办理、答复和保存备查等环节流程,不予公开的说明理由和原因,可以公开的提供公开资料或查询渠道,依法依规满足人民群众对移民工作的信息需求。(责任部门:局办公室,其他科室配合) 

  (六)主动做好政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,同步组织、同步审签、及时发布政策文件和解读材料。加大易地扶贫搬迁任务、搬迁对象、补助标准、住房建设标准、办理流程、后续扶持政策等信息公开力度,继续强化易地扶贫搬迁项目建设情况公开认真抓好《遵义市小型水利水电工程建设征地补偿和移民安置管理暂行办法》等水利水电工程移民政策法规、规程规范的解读。待省下达乡村振兴生态宜居移民、自然保护地移民和地质灾害影响区移民相关政策和规划后,及时进行信息公开和政策解读。(责任部门:政策法规科,其他科室配合) 

  (七)积极回应社会关切。加强与新闻媒体的沟通联系,构建与宣传、网信、公安、通信管理等部门的沟通协调机制,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及移民工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,认真回应关切。进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对涉及移民工作的建议和提案,原则上要公开答复全文。(责任部门:局办公室,其他科室配合) 

  四、相关要求 

  注重政务公开严肃性。有关信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。依法保护好相关人员个人隐私,及时组织对本单位网站、政务新媒体等发布的信息进行排查,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于涉及个人隐私的信息进行去标识化处理。 

  (二)注重政务公开实效性。各科室要落实业务信息发布责任,并履行好政策解读职责,深入解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,及时准确传递权威信息和政策意图。对一些专业性较强的政策,责任科室要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。办公室把好公文收发关口,对未按规定同步报送解读材料的发文申请,严格实行退文处理。 

  (三)注重政务公开时效性。20197月底前,办公室结合工作职能,梳理本单位行业重点信息,并纳入本单位主动公开信息目录管理,在门户网站相应栏目对行业重点信息进行归集公开,并在政府信息公开年度报告中公布行业重点信息公开情况,接受社会监督。涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情应在48小时内予以回应。 

  、保障措施 

  (一)强化思想认识政务信息公开是一项长期、复杂的系统工程,工作面宽、量大,要求高、纪律严、责任重。全局上下要站在全市经济社会发展的高度充分认识政务公开工作的重要性和紧迫性,把政务公开工作作为一项长期重点工作,强化措施,狠抓落实,确保政务公开信息工作持续、规范、有序开展。 

  (二)强化组织领导。各科室负责人为政府信息公开的第一责任人,重点围绕贯彻落实新条例、政策解读、政务舆情回应等内容编制相关信息,经分管领导审核后,提供给办公室统一公开,确保我局政务公开工作顺利开展。主要负责同志年内至少专门听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。  

  (三)强化监督考核。各科室要认真对标对表,梳理出本科室的政务公开工作任务清单,切实落实好全年的政务公开工作任务,将政务公开工作纳入职工年度考核,因工作不力被市政府通报的,将追究有关责任科室责任。 

 
主办单位:遵义市生态移民局
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持