市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>政务公开

2017年部门预算及“三公”经费预算信息

2017-11-01  来源:

  一、部门概况 

  (一)部门主要职能 

  1.贯彻执行水利水电工程和扶贫生态移民工作的方针政策和法律法规,拟订水利水电工程和扶贫生态移民工作规划并组织实施。 

  2.组织开展市内水利水电工程和扶贫生态移民对所在地综合影响的对策研究,及时向市委、市人民政府报告工作情况,提出建议;建立工作联席会议制度,协调解决水库和扶贫生态移民工作中的重大问题。 

  3.负责水利水电工程移民安置规划大纲和移民安置规划报告的审查;与项目法人和移民安置地政府签订水利水电工程移民安置和资金管理协议,组织实施移民安置验收和监督评估。 

  4.编制上报全市扶贫生态移民实施规划和年度计划,做好扶贫生态移民项目和资金的衔接;督促扶贫生态移民工程建设;做好易地扶贫搬迁工程规划编制和资金计划的上报下达工作。 

  5.组织全市水利水电工程移民后期扶持规划、基础设施建设和经济发展规划的编制与初步审查和报批;督促各地及时兑现大中型水库移民后期扶持直补资金,规范实施后期扶持项目建设管理工作;督促开展移民后期扶持政策实施情况的监测评估。 

  6.监督检查有关移民工作法律法规的贯彻执行情况,对违反移民工作条例的行为实施处罚。 

  7.负责安排全市水利水电工程、扶贫生态移民安置和后期扶持资金及物资,并对资金及物资使用情况进行检查和监督。 

  8.负责全市水利水电工程和扶贫生态移民工作的干部培训和宣传教育。 

  9.承办市人民政府和省水库和生态移民局交办的其他工作。 

  (二)部门预算单位构成 

序号 

单位名称 

单位类型 

1 

遵义市水库和生态移民局 

参公管理事业单位 

  (三)部门人员构成 

编制数 

在编实有人数 

离退休人员 

合计 

行政编制 

事业编制 

19 

22 

  

22 

2 

  二、部门预算安排情况 

  (一)收入预算情况 

  2017年收入预算总额545万元,其中:公共财政预算拨款收入545万元,占100% 

  (二)支出预算情况 

  2017年部门预算总额545万元,其中,农林水支出485万元,住房保障支出20万元,医疗卫生与计划生育支出13万元,社会保障和就业支出26万元。 

  1.一般公共预算财政拨款收入安排支出545万元 

  1)基本支出305万元 

  基本支出是保障机构运转、完成日常工作任务编制的基本支出计划。包括按现行政策编制的基本工资、津贴补贴或绩效工资、离退休费等人员经费,以及办公费、水电费、印刷费、差旅费等公用经费。 

  2)项目支出240万元 

  项目支出是根据有关政策和单位行政工作任务、事业发展目标等编制的特定支出计划。项目支出安排情况是业务经费40万元、专项经费200万元。 

  (三)“三公”经费预算情况 

  1.因公出国(境)费用:本年未安排因公出国(境)费用; 

  2.公务接待费:按规定从公用经费中提取并开支的各类公务接待费用共2.3万元,比上年预算减少0.1万元,公务接待标准继续实行零增长。减少原因:贯彻执行中央八项规定,严格控制公务接待费开支。 

  3.公务用车运行维护费:公务用车运行维护费包括公务用车租车费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。车辆运行维护费预算安排4万元,比上年预算增加4万元。增加原因:2016年实行车改,年初未安排公务车运行维护费。 

  三、预算收支增减变化情况 

  2017年预算收支情况:其中基本支出预算305万元,项目支出预算240万元,合计:545万元。 

  2016年预算收支情况:其中基本支出预算223万元,项目支出预算250万元,合计:473万元。 

  2017年预算比2016年预算增加73万元。其中基本支出增加82万元,原因是工资改革,职工工资增加及工资升级晋档;项目支出预算减少10万元,其中业务经费预算减少10万元,原因是2017年根据2016年实际支出业务经费减少预算。 

  四、机关运行经费安排情况 

  2017年机关运行经费支出预算总额304.59万元。 

  1.工资福利支出218.15万元。其中包括:①基本工资及国家规定发放的津补贴、奖金部分171.24万元;②社会保障、基本养老保险单位缴费部分39.71万元;③伙食补助费7.2万元。 

  2.商品及服务支出61.53万元,其中包括机关运行各项资金:①办公、印刷、咨询、水电、邮电、物管、租赁、培训、差旅、办公设备购置及其他日常运行经费29万元;②会议费1.5万元;③工会费1.99万元;福利费1.38万元;公务接待费2.3万元;机关1台公务用车运行维护费4万元;其他交通费用(车改补贴)21.36万元。 

  3.对个人和家庭补助支出24.91万元。其中包括:①机关退休干部退休费4.48万元;②机关退休干部医疗费0.49万元;③在职干部职工住房公积金19.94万元。 

  五、政府采购安排情况 

  2017年度未预算政府采购,其中包括财政性资金和其他资金,均未安排政府采购预算。 

    

  遵义市水库和生态移民局         

  2017125           

    

    

    

    

    

    

    

  重要名词解释: 

  一般公共预算:指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持机构正常运转等方面的收支预算。 

  政府性基金预算:指各级政府及其所属部门依照法律、行政法规规定,在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算,实行“收支两条线”管理。 

  国有资本经营预算:指国家以所有者身份依法取得国有资本收益,并对其收益进行分配而发生的收支预算,是政府预算体系的重要组成部分。 

  社会保险基金预算:是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。 

  政府收支分类:政府收支分类包括“收入分类”、“支出功能分类”“支出经济分类”三部分。其中,“收入分类”分为税收收入、非税收入、转移性收入等6 类。“支出功能分类”是指按政府主要职能活动进行分类,主要设置一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出等大类,下设款、项两级科目。“支出经济分类”是指按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类,主要设置工资福利支出、商品和服务支出等大类,类下设款级科目。 

  一般公共预算收入:预算报告中所指的“一般公共预算收入”,即往年预算报告中的“公共财政预算收入”,主要是由地方固定收入和中央、省与地方共享收入地方分成部分组成,具体又可分为税收收入和非税收入两类。 

  延伸阅读:预算公开中所提到的“财政收入”,既包括一般公共预算收入,也包括分税制体制下当年上划给中央和省的增值税、消费税、营业税、资源税、城镇土地使用税、企业所得税、个人所得税、车购税等收入,以及上划的非税收入等总和。 

  非税收入:指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金。 

  延伸阅读:非税收入一般包括行政事业性收费、国有资源(资产)有偿使用收入、国有资本经营收益、以政府名义接受的捐赠收入、罚没收入等。 

  税收返还:1994 年分税制改革、2002 年所得税收入分享改革、2009 年成品油税费改革后,对原属于地方的收入划为中央收入部分,给予地方的补偿。包括增值税、消费税“两税返还”,所得税基数返还,以及成品油税费改革税收返还。  

  一般性转移支付:指上级政府对有财力缺口的地方政府,按照规定的办法给予的资金补助。包括均衡性转移支付、民族地区转移支付、农村税费改革转移支付、调整工资转移支付等。地方政府可以按照相关规定统筹安排使用。 

  均衡性转移支付:指以基本公共服务均等化为目标,均衡地区之间的财力差距,不指定资金具体用途,由接受转移支付的下级政府统筹安排使用的转移支付。 

  专项转移支付:指为了实现特定的政策目标,下级政府承担上级政府委托事务或政府间共同事务等,享受的具有指定用途的上级资金补助,又称有条件补助或专项拨款,重点用于农林水、教育、医疗卫生、社会保障和就业、交通运输、节能环保等领域。  

  一般公共预算支出:指地方政府为履行职能需要,通过预算内资金安排的用于维持政权运转及支持各项社会事业发展等方面的支出。 

  延伸阅读:当前预算支出编制的指导思想是统筹兼顾、突出重点、有保有压。进一步优化财政支出结构,向重大工程、民生事业等领域倾斜,严格控制一般性支出。  

  九项重点民生类支出:指一般公共预算支出中与维护社会秩序和社会公平、促进经济协调发展、与保障和改善民生息息相关的重点支出,包括公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、农林水、住房保障等9 项支出。 

  延伸阅读:九项重点民生类支出在一般公共预算支出中的占比是考察政府强化管理责任、落实民生政策、优化支出结构、提高财政资金使用效益的重要依据。 

  结转结余资金:财政拨款结转资金是指当年支出预算(含追加预算)已部分执行但尚未执行完毕,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。财政拨款结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,剩余的财政拨款资金。 

  基本支出:是保障机构运转、完成日常工作任务编制的基本支出计划。包括按现行政策编制的基本工资、津贴补贴或绩效工资、离退休费等人员经费,以及办公费、水电费、印刷费、差旅费等公用经费。 

  项目支出:是根据有关政策和单位行政工作任务、事业发展目标等编制的特定支出计划。 

  “三公”经费一般公共财政拨款预算数:是指当年年初预算安排的用于“三公经费”支出的财政拨款数,不含执行中追加预算安排。  

  因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。 

  公务用车购置费:指公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。 

  公务用车运行维护费:指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车等。 

  公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。 

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号   

贵公网安备 52030302000314号

北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持