市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>政务公开

遵义市水库和生态移民局2017年政务公开工作计划

2017-05-31  来源: 办公室

2017年,为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)和《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(黔党办发〔201639号)要求,结合我局实际,制定我局2017年度政务公开工作计划。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于政府公开工作有关要求。以提高机关工作的透明度、公信力和效能为重点,继续完善信息公开和效能建设制度,增强工作效果,提高工作质量,努力建设廉洁高效、勤政透明型机关。

二、继续深化政务公开工作

1.加强组织领导。把政务公开工作列入重要议事日程,定期召开会议对政务信息公开和效能建设工作进行专题研究部署,根据分工调整和人事变动及时调整充实领导小组,明确分管领导、日常工作联系人和投诉处理联系人。严格实行信息公开保密领导审查制度,凡需公开的信息,均需分管领导把关、主要领导审批,切实做到“上网不涉密、涉密不上网”。

2.及时公开政务信息。一是坚持以“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关掌握的政务信息,明确政府信息公开工作人员职责要求,积极参加相关业务学习、培训,进一步提高政府信息公开工作人员业务技能,及时发布,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是进一步明确各科(室)信息任务,确保门户网站信息及时更新。三是围绕易地扶贫搬迁、重大水利工程等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开。

3.重视移民政策解读。一是积极参加政风行风热线“四位一体”访谈活动,主动积极回应群众诉求,向群众解释移民政策,拓展移民诉求渠道。二是及时将相关移民法规、惠民政策和政策解读文件在局门户网站公开。三是加强现行移民政策落实情况调研,形成调研报告,为上级决策提供依据。

4.财政预决算和“三公”经费信息公开工作。按照市统一要求,及时公开部门预决算信息和“三公”经费信息,每月定期公开“三公”经费使用情况。

5.规范依申请公开办理工作。依托门户网站畅通依申请公开受理渠道,确保公众能够在线申请、在线查阅申请恢复内容。对审核认定可公开的信息,及时答复申请人并主动公开。

6.及时更新政府信息公开指南和公开目录,方便公众查询和获取。

7.及时通过局长信箱回应公众关心的热点难点问题。

三、继续深入开展效能建设

1.进一步完善本部门、各科以及每个岗位的职责、任务、目标要求等内容,工作人员做到挂牌上岗。各科及工作人员要按要求做到年初有工作计划、年中有检查、年终有总结。

2.严格执行机关管理制度,认真贯彻对外公开岗位责任制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、否定报备制、服务承诺制、同岗替代制、失职追究制、绩效考评制等效能建设九项制度,确保在岗尽职尽责、令行禁止,杜绝“庸懒慢浮贪”。

3.强化效能监督。加强移民项目资金的监管,对群众反映强烈的重点领域、重点环节、重要岗位进行监督,发现问题及时问责,重要问题及时报告。加强行政效能投诉处理工作,对群众投诉及时受理有效投诉,落实责任,限时办结。对行政不作为、乱作为、慢作为、差作为、假作为和损害群众利益等行为进行问责,对重大决策执行不力,工作不负责任,办事拖拉、作风漂浮、推诿扯皮、敷衍塞责、贻误工作、损害群众利益的坚决查处。

四、有关要求

进一步加大经费保障,加大业务人员培训力度,严肃工作纪律,对本局政府信息公开和效能情况开展监督和自查,确保工作的质量和效率。

 

                                       遵义市水库和生态移民局

                                       20175月31

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号   

贵公网安备 52030302000314号

北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持