遵义市生态移民局职能配置内设机构和人员编制规定

发布时间: 2019-05-01 00:00 字体:[]

    

  第一条  根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发遵义市及所辖县(市、区)机构改革方案的通知》(黔委厅字20196号)和《中共遵义市委遵义市人民政府关于遵义市市级机构改革的实施意见》(遵党发20192号),制定本规定。  

  第二条  遵义市生态移民局(以下简称市生态移民局),是市人民政府工作部门,为正县级。  

  第三条  市生态移民局贯彻落实党中央、省委、市委关于移民工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对移民工作的集中统一领导。主要职责:  

  (一)组织拟订全市易地扶贫搬迁移民、乡村振兴生态宜居移民、大中型水利水电工程移民、自然保护地移民和地质灾害影响区移民工作方案及实施细则。  

  (二)协调指导全市易地扶贫搬迁移民、乡村振兴生态宜居移民、自然保护地移民和地质灾害影响区移民工作。配合市发展改革等部门做好易地扶贫搬迁、乡村振兴生态宜居搬迁规划编制和资金计划的上报下达;配合市自然资源部门、林业部门做好自然保护地移民和地质灾害影响区搬迁对象的认定和资金计划的上报下达。  

  (三)承担全市大中型水利水电工程移民安置规划大纲初审和移民安置规划初审及上报工作,承担全市跨县小型水利水电工程移民安置规划大纲审查和移民安置规划审查工作,指导和监督全市移民规划的实施工作,对水利水电工程移民安置监督评估工作实施监督管理。  

  (四)指导全市移民后期扶持发展工作,对实施情况进行检查和监测评估。  

  (五)提出全市生态移民搬迁投资安排建议并组织实施,负责安排全市水库移民后期扶持资金,对资金的使用情况进行监。  

  (六)监督检查全市移民工作有关法规、规章和政策的贯彻执行情况,对违反移民工作有关法规、规章和政策的行为按规定的权限和程序进行调查处理。  

  (七)结合部门职责,加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据规范管理、共享和开放。  

  (八)完成市委、市政府和省委、省政府有关部门交办的其他任务。  

  第四条  市生态移民局设下列内设机构:  

  (一)办公室。负责机关日常运转,承担公文处理、政务公开、机要、档案、保密工作;承担行政效能建设、目标绩效考核、国有资产管理和后勤保障工作;承担机关干部人事、机构编制、离退休和教育培训工作;承担信息化系统建设和管理工作;承担对外宣传和信息工作;承担大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作;承担机关内部安全生产、应急管理相关工作;承担机关党支部日常工作和机关党建等工作。承担机关财务管理工作;编报本部门预(决)算,组织开展预算绩效评价;承担机关财务会计制度建设、劳动工资发放和资金(资产)监督管理工作;承担移民资金的监督指导和检查工作;配合相关部门做好移民资金筹集、征收和监管等工作。  

  (二)政策法规科(群众工作科、信访工作科)。承担移民信访接待和行政复议、行政应诉工作;牵头对受理信访诉求和省市扶贫专线举报件的调查处理、复查、复核工作;监督、检查移民工作有关法规、规章、政策的贯彻执行情况,对违反移民工作有关法规、规章和政策的行为按规定的权限和程序进行调查处理;督促指导开展移民安置社会稳定风险评估;牵头负责指导移民群体性事件处置工作;承担法律顾问有关工作。  

  (三)水库移民科。承担大中型水利水电工程移民安置规划大纲和移民安置规划的初审及上报工作;承担跨县小型水利水电工程移民安置规划大纲的审查和移民安置规划的审查;组织移民安置验收和监督评估,承担全市中型水利水电工程移民安置监督大纲审核工作;承担大中型水利水电工程移民搬迁安置的指导协调、监督和初验工作,承担跨县小型水利水电工程移民搬迁安置的指导、协调、监督和验收工作;负责指导水利水电工程移民安全生产和移民防汛度汛安全工作。  

  (四)搬迁安置科。组织编制全市乡村振兴生态宜居移民自然保护地移民和地质灾害影响区移民搬迁有关工作规划,下达年度任务和资金计划;承担乡村振兴生态宜居移民、自然保护地移民和地质灾害影响区移民综合统计工作;协调指导全市乡村振兴生态宜居移民、自然保护地移民和地质灾害影响区移民实施方案的编制;跟踪管理项目实施情况,监督工程进度、投资执行情况;督促指导乡村振兴生态宜居移民、自然保护地移民和地质灾害影响区移民建设项目竣工验收;负责指导乡村振兴生态宜居移民、自然保护地移民和地质灾害影响区移民安全生产工作。  

  (五)后续扶持科。承担市易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室日常工作;承担全市移民后续发展工作;会同有关部门对移民安置点基本公共社会服务配套建设、就业培训和迁出地资源盘活处理等工作进行督促指导;承担大中型水利水电工程移民后期扶持规划的编制和上报工作;承担新建大中型水利水电工程移民后期扶持人口的审核和上报工作;会同有关部门开展水利水电工程移民后期扶持资金年度预算的编制、分配和下达工作;承担水利水电工程移民后期扶持政策实施及项目资金的督促检查和绩效评价;承担水利水电工程移民后期扶持信息系统建设、运用和统计工作。  

  机关党组织按有关规定设置。  

  第五条  市生态移民局机关行政编制18名。设局长1名(兼  

  任市委副秘书长),副局长3名,督查专员1名(副县长级)科  

  级领导职数8名。  

  第六条  本规定由市委机构编制委员会办公室负责解释,其  

  调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。  

  第七条  本规定自2019年3月25日起施行。  

主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持