遵义市生态移民局《2020年度移民工作要点》

发布时间: 2020-03-17 08:57 字体:[]

 

2020年度移民工作要点

 

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划收官之年。全市移民工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣高质量打赢脱贫攻坚硬仗目标任务,全面贯彻落实全国易地扶贫搬迁后续扶持现场会精神,持续抓好易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设;严格执行移民政策法规,有序开展水库移民规划安置和后期扶持,坚决守住发展和稳定底线;持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,抓好移民系统党风廉政建设、作风纪律建设和移民干部能力素质建设,为坚决夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚战全面胜利提供坚强的组织保证和思想保证,努力在全省当先锋、打头阵、走前列。

一、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定自觉做到“两个维护”

1.坚定不移忠诚核心维护核心。深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话精神,始终把局机关党的政治建设摆在首位,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.坚持不懈强化党的理论武装。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合党组理论学习中心组理论学习、“三会一课”、每周集中学习,用好《学习强国》平台,学思悟透习近平总书记系列重要讲话精神和指示批示精神,定期开展应知应会理论测试,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。建立“不忘初心、牢记使命”制度,巩固深化主题教育成果。

3.坚决贯彻落实上级决策部署。坚持把习近平总书记关于脱贫攻坚,尤其是易地扶贫搬迁重要讲话精神作为指导移民工作创新发展的根本遵循,建立学习贯彻习近平总书记重要讲话精神动态台账,及时组织“回头看”,对标对表抓好贯彻落实。认真抓好各级督查、考核、巡视、审计反馈意见的整改,确保中央、省委和市委决策部署落地落实。修订完善局党组议事规则“三重一大”集体决策制度,规范会议流程,提高局党组议事决策能力。

二、纵深推进“五个体系”建设,高质量打赢易地扶贫搬迁硬仗

4.全面收官“十三五”搬迁安置任务。认真对照易地扶贫搬迁政策,全面锁定建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁对象信息台账,确保实际搬迁对象与扶贫开发信息系统信息一致。加快项目资金结算,同步跟进财务决算和竣工验收,实现2017年度、2018年度项目全部复核销号。在全面检查核实2016年度、2017年度项目拆旧复垦的基础上,力争6月30日前完成2018年度搬迁移民的旧房拆除和复垦复绿工作。全面完成2018年度审计全覆盖反馈问题的整改工作。

5.持续做好后续扶持“五个体系”建设。坚持资源整合、因地制宜,科学规划大中型安置区后续产业,建立后续扶持项目库,积极开展 “三块地”盘活试点。持续开展劳动力全员培训,实现有劳动力的“零就业”家庭动态清零深入推进搬迁群众户籍迁移和市民证办理,积极转接低保、医保、养老保险,全面完成安置区管理机构设置和干部力量配置。广泛开展以“六查六看”为主要内容的大排查、大走访活动,抓好省、市两级“示范点”建设,巩固“五个体系”建设成果,着力提升搬迁群众幸福感满意度。严格落实疫情防控措施,稳妥推进安置点内扶贫车间(工厂)复工复产,有序组织移民群众外出务工和就地就业。2月底前,8个挂牌督战的教育项目全部复工,6月30日前全面完成建设任务。坚持人防与技防相结合,落细落实安置点社区综合治理各项措施,广泛开展扫黑除恶专项斗争,着力构建大党建、大综治、大民生、大服务的社区综合治理新体系。

三、严格执行水库移民政策,有序推进水库移民规划安置

6.做好拟建水利水电工程移民前期工作。按照国家有关移民法律、法规和省、市人民政府规定,在广泛征求移民群众意见的基础上,科学确定安置方式,及时开展播州区龙坪水库等拟建水利水电工程的建设征地补偿和移民实物调查细则、移民安置规划报告的审查工作,重点配合做好观音水库可研报批工作。

7.依法实施在建和已建水库移民规划安置。坚持水库移民移民“政府领导、分级负责、县为基础、项目法人参与”工作机制,根据资金到位情况,及时推进播州区清水河水库、桐梓县小水、花坝水库、赤水市宝源、观音滩水库、凤冈县车口水库、绥阳县飞水水库移民安置监督评估工作大纲审查。推进夹岩水库输配区征地补偿,凤冈县冉渡滩水库、播州区清水河水库、汇川区下坝水库、新蒲新区绿塘水库工程建设征地补偿和移民安置工作。根据工程建设实际,及时推进赤水市金龙、道真县官庄、凤冈县西山、正安县毛家塘等水库(电站)工程建设阶段性移民安置验收工作。启动德隆水库移民搬迁安置,重点推动藻渡水库工程建设征地补偿和移民安置、构皮滩水电站移民安置竣工验收。

8.认真开展水库移民后期扶持。以贫困移民“脱贫攻坚”工程、水库移民美丽家园建设、移民增收计划为抓手,过细做好2019年度农村移民后期扶持人口核定登记工作,分季度完成2020年度600元直补资金兑现,及时下达2019年度第三批省级库区基金、小型水库移民扶助基金和2020年度中央大中型水库移民后期扶持基金资金及项目计划,完成2019年度水库移民后期扶持资金绩效评价,促进移民增收致富,改善移民人居环境,打造和谐美丽库区和移民安置区。

四、妥善做好“两个移民”信访维稳,全力防范化解重大风险隐患

9.常态化抓好矛盾隐患排查化解。牢固树立以人民为中心的发展思想,积极开展执行移民政策“回头看”、住房质量安全大排查,积极协调项目业主拨付移民资金,重点抓好构皮滩水电站、茅坡水库等新老水库信访维稳工作,过细做好地质灾害防治和防汛度汛工作,确保库区和安置区保持总体稳定。坚持来电必答、来信必回、有案必查,认真调查核实移民信访事项和上级转办、交办信访件,着力抓好重点时节维稳工作和重点人员稳控。

10.针对性抓好群众工作能力提升。采取“请进来教、送出去学”的方式,组织一期全市移民信访干部业务培训,分两批参加市法院组织的旁听案件庭审学习,在局机关举办一期领导干部法治专题讲座。在挂帮单位移民安置区开展两期“普法学法、送法下基层”活动,教育引导移民群众依法表达诉求、维护合法权益。

、坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力营造风清气正的干事氛围

11. 全面落实党风廉政建设主体责任。坚持把党风廉政建设与党建工作、业务工作同步部署、同步落实、同步检查、同步考核,严格执行党组议事规则和决策程序,认真落实重大事项请示报告制度,深化领导干部利用茅台酒谋取私利、漠视侵害群众利益和数字造假、虚假整改等问题专项治理,扎实抓好巡察反馈问题整改,强化党章党纪党规教育和警示教育,及时开展提醒谈话,切实压紧压实管党治党政治责任。

12.加强水库移民资金监管。严格落实县级报账制,严格按制度和程序办事,确保移民资金管理科学规范。抓好市属新建水库移民安置补偿资金拨付协议的签订,规范市级水库移民专项资金管理。全面清理全市移民资金,配合做好大中型水利水电项目移民资金审计,选择两个后期扶持人数在5千至1万人之间的移民县(区),组织开展水库移民后期扶持工作落实情况稽查审计,继续开展全市移民资金常规检查抽查,严肃问题整改。认真编制财政资金报表,做好预算、决算报告编制及“三公”经费信息的上报、公示工作。

、坚持高标准严要求,努力推动移民工作创新发展

13.传播遵义移民好声音。全面总结“十三五”易地扶贫搬迁经验做法,协助拍摄电影《进城记》和反映我市易地扶贫搬迁工作成效的纪录片《搬出一片新天地》(暂名),整理汇编全市易地扶贫搬迁经验做法和县级以上宣传报道,总结提炼易地扶贫搬迁蕴含的制度优势、理论创新和实践经验,讲好遵义搬迁故事,凝聚脱贫攻坚正能量。坚持正确舆论导向,完善信息发布、审核、处置机制,坚持从意识形态舆情高度分析、研判、处理“两个移民”信访诉求多样化和非理性上访问题,加强负面舆情引导和处置,牢牢掌握意识形态工作主动权。

14.树立移民干部好形象。广泛开展岗位大练兵活动,科学调整业务科室干部力量,举办一期全市移民干部能力提升培训班,压紧压实岗位职责。严格落实保密工作责任制,定期开展保密自查自纠,抓实保密教育,严防失泄密问题发生。落实关怀激励机制,经常性开展谈心谈话,及时慰问困难党员,落实驻村(挂职)干部经费补贴,精心做好退休干部职工服务工作。积极开展党建帮扶和结对挂帮,帮助支持桐梓县羊磴镇棉地村、绥阳县风华镇、余庆县子营街道产业发展和项目申报、审批共同抓好“两个清零”任务

15.转变移民工作好作风。认真贯彻中央八项规定和省委、市委实施细则,持续精文减会,大兴调查研究之风,全面推行网上无纸化办公,取消与县级签订水库移民和易地扶贫搬迁工作目标责任书,切实为基层减负。建立完善向省生态移民局请示汇报工作机制,落实工作汇报、请示报告、信息报送等制度,积极争取项目资金,努力推动茅坡水库历史遗留问题取得实质进展。认真筹备全市移民工作会议,在市政府常务会议上汇报一次移民工作,及时向市委和市政府领导汇报移民工作进展情况。

 

 

 

 

 


主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持