2018年党风廉政建设和反腐败工作意见

发布时间: 2018-04-27 00:00 字体:[]
  2018年党风廉政建设和反腐败工作总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神,认真落实省委十二届二次全会、十二届省纪委二次全会、市委五届四次全会、五届市纪委三次全会部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法法律赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面启动移民系统作风建设年活动,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为推进全市移民工作特别是打好易地扶贫搬迁硬仗提供坚强纪律保证,营造风清气正的良好政治生态。 

一、深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践

1.认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,融会贯通,学思践悟、知行合一,自觉把思想和行动统一到党中央对形势的科学判断和作出的战略部署上来,统一到坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党的战略部署上来,更加准确地把握管党治党的目标要求、重点任务、工作措施,把学习成果贯穿于移民工作始终,不断提高思想政治理论水平和工作能力,把全面从严治党有关要求贯穿于党风廉政建设和反腐败工作全过程。 

二、把党的政治建设摆在首位,着力营造风清气正的良好政治生态

2.严明政治纪律和政治规矩。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争,重点防范和警惕“七个有之”问题,保证下级服从上级、全党服从中央,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决抵制在公开场合发表同党中央精神相悖的言论,坚决反对结党营私、拉帮结派,坚决防止山头主义和宗派主义危害党的团结、破坏党的集中统一,切实增强党员干部“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

3.严肃党内政治生活。将贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干准则》贯穿于党内政治生活全过程,用严格的党内监督推动党内政治生活正常化。一是认真执行民主集中制和领导班子议事规则。严格执行局党组议事规则、局长办公会议制度和“三重一大”集体决策制度,把权力运行纳入制度化、规范化、程序化轨道,做到决策更科学、执行更顺畅、监督更有力、效率更提高。二是坚持民主生活会制度,营造党内民主平等的同志关系,形成党内民主讨论的政治氛围。全年要召开1次高质量的专题民主生活会,把党性分析作为民主生活会的重要内容,用好批评和自我批评有力武器,坚决反对上下级和干部之间逢迎讨好、相互吹捧的庸俗作风,不断增强党内生活的原则性和实效性。三是严格执行选人用人有关制度,依照法律法规,按照德才兼备、以德为先、政绩突出、群众公认的原则,选好用好干部,不断加强领导班子和干部队伍建设,防止选人用人上的不正之风和带病提拔现象发生。 

三、深入开展作风建设年活动,进一步强化党的纪律建设

4.抓好纪律规矩教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,常态化长效化开展纪律规矩教育,引导党员干部尊崇党章,守纪律明规矩,让党章党规党纪深入人心,强化理想信念。坚持以身边人身边事教育警示党员干部,以案明纪、以案说法、以案促教,让党员干部心中有戒、心中有鉴、心中有廉。全年召开警示教育大会至少1次,观看警示教育片至少1部,举办党风廉政专题学习至少1次。 

5.抓好作风效能建设。深入开展“作风建设年”活动,以转作风为主线,以改观念、改作为、改形象为目标,重点围绕“形成五个好作风”的要求,重点解决“能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为”等问题。一是抓好中央八项规定、省委十项规定、市委十二项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》《贵州省党政机关厉行节约反对浪费条例实施细则》《贵州省公务互动全面禁酒的规定》贯彻落实。二是盯紧“四风”问题新表现新动向,综合整治形式主义、官僚主义“十种表现”,防止“四风”问题反弹回潮。三是用好“四种形态”,深入开展干部约谈常态化,勤扯袖子,抓早抓小、防微杜渐使纪律始终成为带电的“高压线”。四是继续开展“庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为”整治行动,推进作风建设常态化、长效化。  

6.加强监督检查。一是加强对述职述廉、领导干部重大事项报告和党员领导干部报告个人有关事项等制度以及局机关各项制度执行情况的督促检查,力求各项管理制度和工作机制更加科学合理规范,真正把制度贯彻到工作中、落实到行动上、体现到服务里。二是做好群众来信来访工作,畅通移民群众社情民意反映渠道,关注移民群众特别是困难群众的实际问题和利益诉求,维护他们的合法权益,发挥移民群众在惩治和预防腐败中的积极作用。三是切实结合脱贫攻坚“作风建设年”活动开展,进一步强化移民工程项目监督职责,加大对移民项目实施和移民资金使用管理情况监督检查力度,重点对水库移民搬迁安置项目、水库移民后期扶持项目和扶贫生态移民项目、易地扶贫搬迁移民项目的实施情况和资金使用情况进行稽查,坚决遏制移民工程领域腐败滋生,确保移民资金安全运行、移民项目顺利实施。四是注重内部监督管理,规范各类财务报销程序,对任何手续不全、超范围、超标准以及与公务接待无关的费用一律不予报销 

  四、落实主体责任,推动全面从严治党不断深入 

7.统筹谋划部署党风廉政建设工作。局党组担负统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,要坚持党风廉政建设工作与业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。年初,要召开专题会议,研究部署局机关和移民系统党风廉政建设工作,分析党风廉政建设工作形势,将党风廉政建设工作纳入移民系统目标内容;主要负责人与班子成员、班子成员与分管科室负责人、科室负责人与科室干部要层层签订有针对性、可操作的党风廉政建设责任书,构建“一岗双责”责任网络。继续强化“痕迹管理”和动态管理,用好党风廉政建设工作台账,详细完整记录履行党风廉政建设主体责任工作情况。全年,局党组召开会议研究党风廉政建设工作至少2次,听取党风廉政建设工作汇报至少2次,年底,要对局机关、全市移民系统履行党风廉政建设主体责任情况进行检查,向市委、市纪委书面述廉。 

8.落实“一把手”主体责任。党组主要负责人是党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,要认真落实中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《遵义市落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》,带头抓党风廉政建设、带头履行从严治党责任,及时安排部署党风廉政建设工作,定期听取工作汇报,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。要坚持民主集中制,推行领导班子讨论重大问题“一把手”末位发言制,落实好 “四不直接分管”制度。全年讲廉政党课或作形势分析1次,与党组其他班子成员进行谈心谈话至少1次,年底将履行党风廉政建设主体责任情况纳入个人年度述职述廉述德内容,并向市委、市纪委书面述廉。 

  9.班子其他成员履行“一岗双责”责任。班子成员年初要对分管范围内的党风廉政建设工作进行安排部署,听取分管科室负责人有关党风廉政建设情况的汇报,并对工作进行检查。到分管领域或联系点调研指导不少于1次,与分管科室负责人开展谈心谈话不少于2次。年底将履行党风廉政建设主体责任情况纳入个人年度述职述廉述德内容。 

10.科室负责人要履行本科室党风廉政建设第一责任人责任,对科室党风廉政建设工作进行安排部署。

 

 

2018年3月26日 

主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持