遵义市生态移民局行政权利告知书

发布时间: 2019-06-13 10:15 字体:[]

  行政管理相对人:      

  根据《中华人民共和国行政处罚法》的相关规定,并参照《中华人民共和国行政许可法》,在行政执法过程中,将行政权利告知如下:      

  1、公民、法人或者其他组织对行政机关给予的行政处罚,享有陈诉权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。(《行政处罚法》)      

  2、行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。(《行政处罚法》)      

  3、执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。(《行政处罚法》)      

  4、公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈诉权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。(《行政许可法》)      

  5、行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。(《行政许可法》)      

  6、行政机关应当指定审查该行政许可申请的工作人员以外的人员为听证主持人,申请人、利害关系人认为主持人与该行政许可事项有直接利害关系的,有权申请回避。(《行政许可法》)      

                 

                 

                 

                                                          遵义市生态移民局      

                                                          2019年6月13日      

                 

主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持