农户应知应会(十一个说得清)

发布时间: 2019-01-11 09:58 字体:[]

   一、家庭情况说得清

  1.户口本上有几个人?共同生活的有几口人?有没有孩子上学?读什么学校?有劳动能力(16-60岁的)有几口人?家里有没有人患病?患的什么病?是否低保户(五保户)?  

  2.入户核实饮水安全是否有保障?喝水喝的什么水?①自来水;②自取水;③山泉水;④地窖水。水质清不清?干不干净?是不是常年都有水喝;一个月断过几次水;半小时内能不能取到水。《精准扶贫 农村饮水安全评价准则》---水量、水质、取水方便程度、供水保障情况。  

  3.你家去年到今年享受了哪些扶贫政策和项目支持?饮水安全、产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、医疗扶贫、教育资助、生态扶贫、金融扶贫、兜底保障扶贫等。享受的政策或参与的项目现在处于哪种状况?进度如何?是否能按时完成?  

  二、易地扶贫搬迁说得清是否符合易地搬迁条件?  

  1.是不是易地扶贫搬迁户?是就地分散安置还是集中安置?搬迁房屋面积是否超过人均25平方  

  2.政府补贴多少钱?自筹多少钱?有无借钱搬迁?为什么借钱搬迁,借了多少,借了做什么(装修还是买基本生活用品等)?(测算外借资金占自筹总额的比重  

  3.搬迁后的扶持措施有哪些?①医疗有没有问题;②教育有没有问题;③就业有没有问题;是否都已经解决?  

  4.易地搬迁后收入来源为:①务工;②务农;③政府提供的保障性资金;④其他。  

  5.搬迁后生产生活条件有什么变化?(改善了家庭的生产经营条件、就业务工条件、子女上学、看病就医、交通条件等)目前还有哪些困难?  

  三、危房改造说得清(是否属于四类对象?是否同时享受了异地扶贫搬迁?)  

  1.改造前的房屋有没有做过安全性鉴定?如鉴定,危险等级是(A、B、C、D级)。  

  2.改造方式是公租房安置还是就地加固维修?还是拆除重建?如果是拆除重建,新房面积是否达到规定面积要求?改造后是否有安全性鉴定证明或验收证明?(目测安全性  

  3.政府补贴多少钱?自己花了多少钱?有无负债改造?借了多少钱?(测算外借资金占自筹资金总额的比重?  

  2.危改享受了哪些政策?补助了多少钱。  

  3.危改后的新房的面积是多少?搬了没有?  

  4.如果危改后现在还未搬,现在居住的房子是否安全?  

  四、教育扶贫说得清  

  1.6-16周岁有无辍学?如有辍学,原因是什么?①家庭负担不起;②自身不想上学;③犯错被开除;④身体条件不允许(生病、残疾、做手术等);⑤其他。  

  2.家里的学生享受了哪些教育帮扶政策,得到了哪些资助?(包括义务教育阶段以外,包括学前教育  

  3.通过落实教育保障政策,学生读书的经济负担是否减轻了?  

  五、健康扶贫说得清  

  1.是否所有人都参加了农村基本医疗保险和大病保险?(很多农户对大病保险不了解,据卫健委说,凡是交了基本医保的同时都享受了大病保险,需要给农户宣传)。个人缴费部分是否得到政府补贴?今年家里人生大病的,大病保险有没有报销?大病起付线、报销比例方面的倾斜政策是否落实?符合集中救治的,是否落实了大病集中救治?  

  2.重特大疾病政策的落实情况?重点传染病、地方病患者有没有得到针对性的救治措施?  

  3.慢性病患者家庭医生签约夫妇落实情况?是否签约?签约了是否提供过相关的医疗服务?慢病合规药费是否得到了补助?  

  4.市县两级定点医疗机构资料是否落实先诊疗后付费、一站式结算?(因省卫健委提供的资料显示全省都已经落实先诊疗后付费、一站式结算,所以要通过对农户住院的情况来核查是否落实到位?  

  六、产业扶贫说得清  

  1.家里是否有成年劳动力?是否在当地进行生产经营活动?  

  2.是否参与了当地的产业扶贫项目?如果是参与的,是直接参与生产经营还是享受扶贫资金量化到户入股分红?还是直接获得生产补贴?如果是直接参与生产经营,是给合作社打工还是提供原料或产品?如果是参与分红,入股多少资金?每年能分到多少钱?测算年分红资金占政府扶持量化到户资金的比例大概有多少比例?分红资金有没有兑现?如果是直接给予生产补贴,补贴资金是否兑现?领取的补贴资金主要用于哪些方面?当地实施产业扶贫项目后家里收入有没有变化?  

  如果参与的是资产收益性扶贫,现在是否有产生收益?  

  七、就业扶贫说得清  

  1.家里是否有人参加就业培训?参加过哪些技术服务?掌握了哪些技术?有什么效果?(提高生产技术、实现了务工就业、开始创业、没有变化)。  

  2.家里有没有人得到当地提供的务工就业扶持(含公益性岗位、扶贫车间、外出务工和本地就业等)?是固定工作还是临时就业?3.就业对增收有没有明显变化?  

  八、金融扶贫说得清  

  1.是否知道扶贫小额信贷,有什么优惠政策?  

  2.借没借过扶贫小额信贷?借了多少?用在哪些方面?  

  3.有没有入股公司或合作社?每年能分到多少钱?有没有按时兑现?  

  4.是否知道贷款是怎么贷的?那时候还?如何还?由谁还?  

  九、生态扶贫说得清  

  1.参加了那些生态扶贫项目?给家里带来那些变化?  

  2.生态补偿和生态保护奖励政策是否落实到位?  

  十、兜底保障说得清(核查是否有应该获得保障扶持的人口)  

  1.应该享受低保保障的是否做到应保尽保?符合条件的老人是否享受了政府代缴城乡居民养老保险费帮助其参加养老保险?  

  2.因灾、因重大疾病、自然灾害等在成的家庭生活困难户,是否落实了临时救助?  

  3.符合条件的特困救助人员是否落实了特困救助政策?  

  4.残疾人是否落实了生活补贴政策?重度残疾人是否落实护理补贴政策?五保户是否落实了救助供养政策?  

  十一、驻村帮扶说得清  

  1.村里有没有驻村工作队?驻村工作队对你家提供了哪些帮助?(政策宣传、争取项目和资金支持、帮助办理落实兑现政策、捐款捐物、慰问看望还是其他)?对家里有没有帮助?  

  2.包保的责任人是谁?帮助作了哪些事?  

主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持