市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>项目管理

播州区上水水库工程完成蓄水阶段移民安置验收

2019-05-09  来源:

    上水水库工程位于播州区三岔镇苏山村,距三岔镇5km左右。水库正常蓄水位881m,总库容为1150万m3,属中型水库。工程主要任务为农田灌溉。工程于2013年12月开工建设,同步启动工程建设征地移民安置工作2016年5月完成截流阶段移民安置验收工作,2018年9月工程大坝主体工程完工。2019年4月播州区人民政府向遵义市人民政府申请工程蓄水阶段移民安置专项验收。受遵义市人民政府安排,2019年5月8日,遵义市生态移民局组织遵义市发改委、市水务局、市自然资源局、市林业局、市疾控中心及播州区人民政府和播州区直有关部门、乡镇、贵州省水利水电勘测设计研究院、遵义神禹科技实业有限责任公司负责人和业务人员,成立上水水库移民安置验收委员会,通过现场踏勘、查阅资料、召开会议等方式完成了上水水库工程蓄水阶段移民安置验收工作。

  验收会上,播州区重管局、设计单位、监理单位、播州区人民政府介绍了上水水库移民安置相关工作。验收委员会成员就上水水库工程建设征地移民搬迁安置专项复(改)建库底清理档案资料移民资金使用管理、社会稳定等工作提了意见建议。播州区人民政府副县级干部鲁宗强对下步工作进行了调度。遵义市生态移民局党组成员、督查专员王勇就上水水库移民安置验收后续工作进行了安排,对如何进一步做好播州区水库移民工作进行了业务指导。  

  王勇指出,上水水库移民安置工作在播州区委、区人民政府高度重视下、在市直职能部门大力支持下,参建各方共同协作、辛勤工作、有序推进下,基本达到预期目标。但对照部门职责职能和移民安置验收规程规范,目前上水水库存在用地手续未办理,专项复(改)建右岸公路建设未启动,危险路段未封堵、未完成警示标识标牌设置,库底清理所涉危险人行桥未拆除,库区80余亩林地权属存在争议,部分移民实物零星树木未兑现,蓄水阶段移民安置资金2600余万未拨付等问题。希望播州区加快推进并及时完善相关工作,确保库区和安置区社会和谐稳定,早日达到蓄水阶段验收目标。王勇强调播州区水利工程项目多,移民搬迁安置任务重,希望参建各方切实提高站位,进一步认识移民工作重要性,按照“政府领导、分级负责、县为基础、项目法人参与”的移民管理体制,形成合力,加大宣传,加强监管,规范推进水库移民搬迁安置工作,为播州区和遵义市经济社会高质量发展作出新贡献。(文:滕建维) 

 
主办单位:遵义市生态移民局
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持