市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>项目管理

播州区第二批避险解困试点建设工作情况

2017-02-28  来源:
 

 

一、任务下达情况

下达后期扶持2496人工作任务,下达资金5990.4万元(其中中央资金4992万元,省级配套资金998.4万元)。

    二、项目建设情况

第二批避险解困试点主要在乌江镇、三合镇、石板镇开展,具体建设情况如下:

(一)乌江镇

乌江镇主要在坪塘村和老君关村开展项目建设。

1、坪塘村已初步完成如下工程:

    1)完成“乌江镇坪塘村河口组种养殖基地配套人饮工程项目”及“乌江镇坪塘村河口组、大水井组种养殖基地配套人饮工程项目”,新建高位水池200m³1口,50m³高位水池1口,新建20m³、12m³泵房各一间,安装潜水泵2套、清水泵2套,安装100mm上水管1700米,完成PE入户管安装等。

    2)完成23109人的房屋改建工作,改建屋顶,墙面等共4261.206平方米。完成182459.096平方米庭院硬化工作。

2、老君关村集中示范改造点在白家坝,建设情况如下:

白家坝建设点从20165月开始正式建设,通过不到5个月的努力,完成清淤3万余方、开挖土石方8万余方、土石方回填2万余方、毛石挡土墙8000余方、廊桥300米、休闲亭2座。通过对白家坝湿地公园进行了系列综合改造,现白家坝组已重点打造成了集旅游、观光农业、修生养心、休闲娱乐为一体的旅游集散综合示范基地,建设了洗月湖、明月湖、镜月湖、半亩塘、江月湖、霜月湖、星月湖等众多湖泊,并充分融合了亭台楼阁、农家客栈、众桥飞渡、汽笛悠扬、渔稻风情、运动体验、历史印记等众多文化元素。公园内现有古香亭阁、桥韵广场、水韵荷香、沿河栈道、百家古井、精品客栈、健身广场、生态养殖、乌江大黄鲶,山地自行车道、特色经果景观带等景点且该点的居家托养中心已建设完毕,可容纳100人入住。主要完成的内容如下:

(1)完成老君关村白家坝组、金华组、八一组、河心组、映兴、老街房屋避险加固76477平方米,民房立面整治、美化346栋,庭院整治378户。

(2)民居、庭院、公路两旁美化、绿化5000平方米,种植各种花卉、苗木8000株。

(3)清理、规范、美化及外墙装饰养龙村高家堰住房12栋,乌江社区新村住房18栋。

(4)完成老君关村白家坝组、金华组、八一组、河心组、映兴组串寨路串户路建设。

(5)完成老君关村白家坝美丽乡村一期湿地公园建设。该工程涉及征地230亩、修建广场2个月5000平方米、休闲步道3公里、山体美化4000平方米、亭台5座、古井一个、栈道480米、水体建设60000平方米、种植花卉苗木30000株,种植草皮20000平方米。

(6)完成白家坝美丽乡村道路工程建设(自行车道)。该项目涉及桥梁2座、道路有效使用宽度4米、彩色沥青路面。

(7)完成白家坝河道治理项目,共整治河道800米,新修筑拦河坝1座。

(8)在白家坝组、金华组、八一组、河心组、映兴组安装太阳能路灯78盏。

(9)完成白家坝美丽乡村文化注入、指示标示标牌安装。

(10)完成白家坝美丽乡村文化雕塑安装。

上述项目的实施使白家坝原本落后的面得到了很大程度的改变,配套基础设施趋于完善,旧貌换新颜。

20161118日,播州区首届旅游发展大会开幕,白家坝湿地作为旅发会的主战场,在旅发会当天客流量暴增4万人,让当地移民群众看到了商机,目前拟发展乡村旅馆的有10余家,从事餐饮服务业的4家。

(11)完成148户房屋维修,共886人受益(其中101597人属项目扶持到村指标)。

(二)三合镇

    未开展项目建设

(三)石板镇

已启动并完成柑子树村上下营光组集中安置点部分房屋改建工作。已完成八合村风坑安置点房屋改建工作。

三、区政策出台情况

    2017年2月11日《区人民政府办公室关于印发遵义市播州区大中型水库移民第二批避险解困试点实施工作方案的通知》出台,已印发各单位,严格按要求开展相关工作。

四、资金使用情况

    截止目前,乌江镇已拨付资金1100万,石板镇已拨付资金500万元用于开展项目建设。

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号
北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持