市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>项目管理

绥阳县移民后扶项目竣工决算审计实现“三个变化”

2016-03-18  来源: 绥阳县移民局

  为进一步规范大中型水库移民后期扶持专项资金的使用绩效,看好国家大中型水库民生资金的“钱袋子”,绥阳县2015年度移民后期扶持项目竣工决算审计呈现出转观念改方式提质量三大变化,最大程度改善大中型水库移民生产生活条件,最大限度发挥移民专项资金的效益。 

   一是审计观念大转变。后期扶持项目竣工决算审计的目的就是审计机关对项目建设的真实、合法和效益进行有效监督,为管好用好财政专项资金,充分发挥好审计“免疫系统”的作用。根据《贵州省大中型水库移民后期扶持资金使用管理暂行办法》等相关规定,全县对后扶项目审计本职的认识由“无理找茬”向“自我保护”转变,投资规模由暂行办法规定的30万元以上缩减为我县10万元以上审计标准,审计单位由可委托中介公司向一律委托审计局牵头负责,竣工决算已由被动的“要我审”到主动的“我要审” 转变,以审计促规范,以审计促工作,以审计促发展。 

   二是审计方式大革新。牢固树立“权力就是责任,监督就是爱护,约束就是促进”的理念,为防止审计工作就数字审数字的现象,审计方式由前些年的选点抽查革新为今年的收方详查。具体通过审计、建设、监理、施工各方代表到现场勘查复核,遗弃每80米或100米选择一个基准点的传统做法,以决算资料基准点K0+000改为K0+010据实重新收方,切实做到从粗放审计转为精细审计,当好民生资金的守护者,保障后扶项目实施的规范、廉洁和效益,从源头上守住制度底线、不越法律红线、筑牢廉政防线。 

   三是工程质量大提升。全县后扶项目竣工决算审计,坚持“自我揭丑”的原则,发扬“不怕亮丑”的作风,始终要求审计单位规划设计据实收方审,项目变更重点突破审,隐蔽工程问题导向审,对第一手资料深挖细掘,对验证资料查深查透,坚决杜绝竣工决算高估冒算、多算重算、高套错套、弄虚作假现象,尽最大的能力和努力挤干水分,晾干晒净,项目审减率均达2%以上,审计精准度大提高,后扶工程质量大提升,推动财政资金提质增效,切实做到资金安全、项目安全和干部安全,“移民群众满意度高,移民干部小有成就感”已成为追求目标和工作现状。(文 王永态) 

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号
北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持