市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>项目管理

余庆县“三个抓牢”积极探索移民后扶项目管理新模式

2015-09-10  来源: 余庆县移民局

  为进一步加强移民帮扶工作,余庆县移民局在“两区”后扶工作上,坚持以民生工作为重点,立足于“三个抓牢”为关键,通过项目扶持、宣传引导、创新管理等方式,积极探索移民后扶项目帮扶新模式,效果十分明显。 

  一是抓牢实施重点,发挥资金效益。根据省、市移民局关于加强移民后扶项目的有关精神,县移民局在认真调研的基础上,结合“两区”后扶工作实际,按照“先急后缓”的要求,扭住移民群众关心的“两区”道路、路灯、沟渠、提灌站等焦点问题,科学规划,合理布局,切实将有效的资金用在刀刃上。今年以来,龙家镇平桃大田湾提灌站、花山乡万里村罗家寨渠道、白泥镇大龙沙田渠道改造等“两区”后扶工程项目,实施进展顺利,累计完成投资300.738万元,占总任务的89.4%,绝大部分后扶项目已开始发挥社会效益和经济效益。 

   二是抓牢项目监管,拓展服务体系。为有效管好用好后扶项目资金,县局在专帐核算、专帐管理的基础上,抓住项目实施中存在的重落实、轻服务等薄弱环节,坚持从项目预审、招投标、落地实施、验收审计、资金拨付等方面下足功夫,实行全过程、无缝化监督,同时,在项目实施地,选举移民代表组成后扶项目互助管理小组,建立管理机制,加强项目实施交付后的维护管理等工作,确保“两区”后扶项目真正惠及民生,保障移民群众利益。 

  三是抓牢和谐稳定,创新帮扶方式。在坚持抓好项目扶持的基础上,结合余庆“三不出”经验,定期或不定期在“两区”开展送法制、送政策、送温暖活动,扎实推进“和谐移民家庭”、“平安移民家庭”等特色家庭创建活动,组建移民志愿者服务队伍,发挥调解协调作用,从源头上防止影响社会稳定的各类不和谐因素发生。目前,累计在“两区”发放法制宣传册500册,开展各类座谈会12次,调解处理邻里纠纷3件次。(余庆县移民局  石平) 

    

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号
北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持