市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委     个人中心    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

播州区白龙小区:易地扶贫搬迁不只是“移民” 更要“移心”

2020-07-28  来源: 1



图为周卫友原住房和新住房对比照片

水、电、气、幼儿园、停车场、绿化广场等基础配套设施一应俱全,你能想象这样一个整洁美观、绿化率高的居民小区竟是易地扶贫搬迁安置点吗?

  1123日上午,记者跟随2016年贵州省第三次项目建设暨易地扶贫搬迁现场观摩督查小组,走访了播州区白龙小区。

  据了解,白龙小区易地扶贫搬迁安置点总占地42亩,建设规模11万平方米,住房728套,规划安置搬迁对象5432399人。

  今年3月,家住三合镇马坪村的周卫友一家搬入新居,分到的户型是三室一厅,一百平米,总价11万左右,加上装修大概16万元,而这些钱都是通过政府补贴来支付的。政府补贴搬迁户一人3.5万元,周卫友一家五口人,共17.5万元,除去房子和装修费,还有剩余。“沙发、热水器、电视机....”周卫友笑着向记者介绍着,“哦对,还有这套床单被罩,都是爱心人士捐赠的。”

  当然,让周卫友开心的还不止这些,而是现在他和妻子的工作在政府的帮助下有了着落,家里的收入也稳定了。以前住在马坪村时,他们一家靠种地为生,收入微薄。搬入新居后,周卫友和妻子在附近摆摊开了一家烧烤店,现在冬季淡季每个月也能有5000元的纯收入,不但如此,当地政府鼓励他创业还补贴了4000多元。

  周卫友指着照片说,“好像从爷爷那一代开始就住在老家了,我也记不清,”他只记得那个家很偏僻,“小学的时候住在那里,从家里去上学要走一个小时”。

  像周卫友一家这样的住户还有很多。目前,白龙小区已搬迁入住对象88376人实现就业140人,户均1.6人就业。

  同时,播州区也将通过完善小区文娱设施,丰富安置点群众的精神文化生活,来帮助排解搬迁后一些年老群众因对居住地周边环境不熟悉而产生怀乡情绪、孤独之感,使搬迁群众尽快融入城市生活。


 
主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持