市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委     个人中心    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

播州区:易地扶贫搬迁群众安居乐业话幸福

2020-07-23  来源: 1

7月7日下午,雨过天晴,播州区鸭溪镇长征社区居民楼前的院坝里,几位两鬓斑白的老人坐在树下凉椅上聊着家常,不时传来阵阵笑声。

  长征社区是鸭溪镇易地扶贫搬迁安置点,也是我市搬迁人口最多、覆盖面积最大的一个镇乡级集中安置点。20195月,鸭溪镇专门设立了长征社区,服务来自泮水、平正、马蹄、石板、乐山等乡镇的搬迁群众。

  石永参的心里话

  鸭溪新客运站旁的一个小卖部里,人来人往。除了客运站的乘客,长征社区的很多居民也常来照顾这家小卖部的生意,老板石永参夫妇常常忙不过来。

  提及石永参,长征社区的居民们都会称赞其仗义。今年新冠肺炎疫情期间,他为疫情防控人员免费提供了5000多元的水果。

  2018年,石永参一家6口从省级贫困村鸭溪镇堰坎村搬到长征社区。入住新社区后,石永参瞄准了附近客运站的客流,在社区帮助下开始创业。一年下来,小卖部收入有10来万元。

  今年春节,石永参看到疫情防控一线人员没日没夜地忙碌,倍受感动,于是和妻子商量:我们给大家送点水果吧!

  时任长征社区党总支书记樊若兰回忆:“21日,石永参主动找到我,说他念及疫情防控一线的工作人员辛苦,进购了一批水果,想约我带他去捐到各卡点、派出所、医院。

  “我家从山区搬到了城镇里的新社区,日子是越过越好,这离不开国家的好政策,我也该回馈社会了!说起给疫情防控人员送水果,石永参道出了心里话。

  长征社区里,还有许多与石永参一样的搬迁群众,他们告别世代居住的大山,或就业、或创业,生活越来越好,他们对党和政府满怀感激。

  梁正华的好日子

  “现在,每晚都能睡个安稳觉了。回忆起过去,梁正华眼中含泪。搬迁前,她家住在堰坎村的崖脚下,夜里每逢下大雨,就会有碎石掉下,一家人住在老木房子里总是提心吊胆的。

  比居住环境更难的是生计。梁正华丈夫刘汉开因患病截肢已有20余年,公公刘从付90多岁,小儿子刘仕飞还在读大学,生活的压力像大山般压在她心头。

  2016年,梁正华家被纳入易地扶贫搬迁对象。第一次进入安置点的新家时,看到宽敞明亮的客厅,独立的厨房、厕所及摆放有序的家具,梁正华一家很是激动。拧开水龙头,自来水哗哗流过手心,我高兴得整个人都是飘的。梁正华说。

  搬入新家后,梁正华家是喜事连连。

  社区帮助梁正华找了份保洁工作,每月工资1300多元。


 
主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持