市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委     个人中心    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

仁怀市“六步闭环工作法”让搬迁群众有娘家人

2020-07-20  来源: 1

    “那段时间经常吵架,我都不敢回家。”2018年,易地扶贫搬迁虽然让田某一家挪出了穷窝,但丈夫吴某却仍时常酗酒,还有家暴行为。在仁怀市妇联的牵头调解下,吴某最终意识到自己的错误,当面向妻子道歉并写下保证书。此后,两人一起专心务工,总算让日子有了奔头。

据悉,凤凰小区是仁怀市最大的易地扶贫搬迁安置点,共有建档立卡户734户3024人,其中女性1424人,留守妇女38人,留守儿童14人。

  一家鸡飞狗跳,整个小区也不得安宁。如何做好易地扶贫搬迁后续管理和服务?让搬迁群众不仅搬得出、稳得住、逐步能致富,还要能融入城市生活。

  2018年4月,仁怀市苍龙街道在搬迁群众正式入住时,同步成立凤凰小区党支部,坚持党建引领,紧紧围绕“五大体系”,完善社区治理机制,会同仁怀市妇联合力探索出以预防为先、及时发现、合力调解、依法维权、跟踪回访、倾情帮扶为主要内容的“六步闭环服务工作法”,环环相扣化解婚恋家庭矛盾纠纷,以小家庭和睦促进社会大家庭和谐,让凤凰小区成为平安小区。2019年底荣获全省“法治示范社区”称号。

  在刚刚过去的端午节,苍龙街道举办的一场“不忘初心忆端午,牢记使命奔小康”的包粽子比赛,把市、街、社区三级群团组织和搬迁群众聚在一起,包粽子、话幸福、谈未来。通过举办寓教于乐促融合的文体活动,广泛的法制宣传,创建平安家庭,树立榜样引领等,让小区的和谐氛围润物无声,邻里一家和谐友爱,自然而然减少了矛盾纠纷。

  据悉,在小区成立之初,仁怀市妇联在该小区率先成立婚姻家庭矛盾纠纷调处(维权)服务点,将预防化解关口阵地前移;指导小区优选7名热心公益、善于调解的搬迁妇女为联合妇联执委,整合帮扶干部、党员、青年志愿者成立“情报员”队伍,第一时间发现问题;小区还运用“天眼工程”等大数据手段,建立“妇联微家”微信群,构建以支部书记信息员+妇联执委网格员、医务人员、物业保安员、警员、保洁员“六员共治”网格化治理模式。

发现问题后,小区、社区、街道、市级四个层面立足资源联合、信息联通、案件联调的大联动调解机制,按照基层自调、妇联帮调、部门联调程序调处婚恋家庭矛盾纠纷,并与关联部门协作联动开展“代理+援助”服务,让搬迁群众有依法维权平台,及时调解婚姻家庭矛盾纠纷33件。在矛盾纠纷化解后,还通过回访当事人、走访知情人、遍访小区群众等方式,防止了矛盾再发或升级。

  此外,仁怀市委、政府围绕搬迁群众后继工作着力强化“关怀+就业促进”,个性化帮扶52户困难家庭,以12万元资助24名大学生。工青妇举行关爱留守儿童活动36期1000余人次;妇联、人社等部门举办“三女培训”和纺织制衣、酒类包装、编织、厨师等培训21期2132人次。通过开发扶贫公益岗位、引进小微企业进驻、推荐就业等方式,实现428人稳定就业。

  “六步闭环服务”在凤凰小区的实施,取得了小事不出小区,大事不出街道效果。据悉,仁怀市妇联将在认真总结经验的基础上,向全市14个易地扶贫搬迁点推广,增强搬迁群众获得感、幸福感、安全感。


 
主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持