市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委     个人中心    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

余庆县就业跟踪服务队当好“四种角色”助推搬迁劳动力就业

2020-07-13  来源: 1

近日来,针对易地扶贫搬迁劳动力就业内生动力不足,后顾之忧较多的实际,余庆县创新就业服务模式,成立就业跟踪服务队,实行轮换值班,当好“四种角色”,助推搬迁劳动力稳定就业。

部分搬迁劳动力就业场景

一是当好生活的贴心人。把解决搬迁劳动力在扶贫工厂就业所遇到的困难和问题放在首位,确保进得了厂、务得了工。积极协调县公交公司,开通搬迁开置点至扶贫工厂的公交直通车,免费接送工人上下班;协调县医院,免费为搬迁劳动开展上岗前体检工作,确保进厂工人身体康健;同时,将安置点小区楼长、妇女小组长选为工厂协管员,落实其生活补助,协助工厂管理好搬迁就业工人。

扶贫工厂一角

二是当好就业的引路人。开展搬迁劳动力进厂前培训工作,确保有活干、稳得住。扎实开展岗前培训工作,重点开展规章制度、团结协作等方面的培训,促进搬迁劳动力在身份认同上由农民变工人转变,在生活习惯上由自由散漫向集中规范转变;在思想观念上由各自为阵向集中配合转变。同时,跟踪服务队熟悉工厂规章制度,工作流程,帮助指导搬迁进厂工人开展生产。

就业跟踪服务队在扶贫工厂开展搬迁劳动就业跟踪服务工作 

三是当好思想的领路人。针对个别搬迁劳动力进厂后,思想不稳定,这山看到那山高的现状,跟踪服务队采取“一对一”的形式,及时跟进了解其思想动态,帮助其排出思想顾虑,解决后顾之忧,打通心理结症,正直使跟踪服务队成为搬迁劳动力就业的“娘家人”、“领路人”。

就业跟踪服务队在开展再就业动员工作

四是当好权益的维护人。切实维护进厂搬迁劳动力在扶贫工厂的正当权益,当好调解员,及时协调解决小的矛盾和纠纷,与厂方、工人携手建立和谐车间,一流工厂,做大规模,确保搬迁劳动力收入稳定增长。


 
主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持