市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委     个人中心    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

汇川区95个村(居)和5个易地扶贫搬迁安置点完成督导全覆盖

2020-07-08  来源: 1

东风好作阳和使,逢草逢花报发生。

三月中旬以来,由汇川区纪委区监委、区委督查局、区扶贫办有关负责人以及抽调的10余名优秀干部组建区级督战队,以“一达标两不愁三保障”为目标,对全区镇(街)脱贫攻坚大走访大排查行动的安排部署、工作开展、问题排查补短、拟纳入防贫监测户等方面进行全过程跟踪、全方位督导,以“督”促脱贫质量大巩固大提升。

近日,记者随督战队走进板桥镇,督战队员兵分两路分赴6个重点村,进村入户、深入田间地头听民声、访民意,查看板桥镇脱贫攻坚大走访大排查行动开展情况……

查、看、听、问,是督战队员了解群众政策性收入、外出务工、结对帮扶、宣教情况、驻村工作队和村“两委”班子对脱贫攻坚大走访大排查工作开展等情况的重要手段,每到一处,督战队员都叮嘱驻村工作队、村“两委”班子要继续做好脱贫攻坚相关工作,尤其是加大惠民政策宣讲力度。

在板桥镇大沟村,督战队员与村干部、包村干部座谈,查看干部走访记录和大走访大排查问题台账。

走访记录显示,大沟村已全面完成803户走访任务(其中已脱贫户172户、一般户631户),排查出问题22个,经村级研判后上报镇级问题8个,其中1户纳入防返贫监测对象,经镇级研判后上报区级问题1个,现已整改完成问题21个。

“目前,只有一个上报区级的问题还在整改。”汇川区综合行政执法局板桥分局局长、大沟村包村干部刘航宇告诉记者,在脱贫攻坚大走访大排查行动中,大沟村实行包村干部、包片干部、包保干部“三员”走访制。

“何为‘三员’走访制?”记者问。

“包保干部对自己包保的群众进行走访,包片干部对所包片区进行走访,包村干部则对全村进行走访。”刘航宇说。

督战队员在已脱贫户邓启会家中了解到,该户一家3口,邓启会是一位七十多岁患有精神疾病的老人,老人的2个儿子中,大儿子费武江瘫痪,二儿子费武强不仅要照顾老人,还要照看瘫痪的哥哥,一家人暂无稳定收入来源。大沟村开展走访排查时,将该户纳入问题台账,经过研判,拟将该户3人都纳入低保,并帮助解决费武江入住养老院事宜。

来到村民费武元家,督战队员查看该户饮水、用电、住房环境等情况。

费武元夫妻二人无儿无女,且两人都患有糖尿病、高血压等慢性病,妻子令狐昌淼丧失劳动力,费武元除患慢性病外,还患有严重的腰椎疾病,属弱劳动力,生活全靠低保金维持,经村支两委研判,决定采取低保提标、增加群众增收渠道等方式,防止该户返贫。

“村干部些经常都在关心我们,我干不动重活,村里就让我在村里的公益岗位上班,平时就打扫打扫卫生,每个月加上低保金,除能保证每月几百块钱的医药费外,足够我俩生活了。”说起村里采取的帮扶措施,费武元眼中满是感激。

目前,汇川区除区级督战队进村入户严督实导,开展专项督导以外,各战区指挥长、副指挥长(县级领导挂帮镇<街>)下沉一线,靠前指挥,统筹负责定点督导,督促镇村不折不扣完成专项行动任务,进一步确保脱贫攻坚大走访大排查行动有实效、出成效。

另外,汇川区还制定下发《挂牌督战工作方案》,根据各级督导督查情况,对脱贫攻坚工作推进较差村(居)实行挂牌督战,对不作为、慢作为、乱作为的干部,严肃追责问责,确保脱贫攻坚成果经得起任何形式的检验。

截至目前,区级督战队已集中开展三轮督战,完成全区95个村(居)和5个易地扶贫搬迁安置点全覆盖督导,共走访农户484户1978人,其中脱贫户327户1330人,非贫困户157户648人。


 
主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持