市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委     个人中心    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

余庆县:“四抓四增”抓实易地扶贫搬迁后续工作

2020-07-08  来源: 1

今年以来,余庆县结合“五个体系”建设,创新“234”工作机制,以四抓四增”为载体,实现了搬迁群众“生活有保障、服务有平台、发展有路子、幸福有提升”的“四有”工作目标。

一是抓学习增自信。着力增强搬迁群众的生存发展能力,通过学知识、学技能、学典型,抓培训、抓素质,抓带动,实现搬迁搬迁劳动力3343人全部就业,其中:扶贫车间吸纳137人,返乡创业带动84人,有组织劳务输出96人,公益性岗位安置208人,通过其他方式实现就业2813人。一户一人”稳定就业成效明显。

二是抓帮扶增自立从干部帮扶、企业帮扶、政策帮扶上入手,促进搬迁群众自力更生,安置点和谐健康发展。按照部门分工与职能相结合的原则,实现了干部、教师、医生搬迁群众的帮扶全覆盖。充分利用安置点闲置资源,引进扶贫工厂、扶贫车间,依托全县2个扶贫基地、6家扶贫示范车间、4家就业扶贫示范企业等,直接和间接带动搬迁群众充分就业。同时,配套制定“1+7”后续扶持文件,保障了安置点有序健康发展。

三是抓管理增自治。建立社区监督委员会、调解委员会、关工委等社区自治组织,组建演出团队、健身队伍,成立家政服务、物业管理等服务机构,实现了搬迁群众的自我教育、自我管理、自我服务。

四是抓晒评增自强。开展“晒夕阳余热,评积德模范;晒创业就业,评致富能人;晒子女教育,评希望之星”活动。通过月月评、季度晒、年终励的形式,对先进代表进行精神或物质上的奖励,在各安置点形成你追我赶、争当先进的良好氛围,从而充分激发搬迁群众的内生动力。


 
主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持