市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委     个人中心    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

绥阳:“五个体系”织牢脱贫攻坚保障网

2020-06-29  来源: 1

为进一步打赢打好脱贫攻坚收官之战,绥阳县立足自身实际探索建立层级清晰政令畅通的脱贫攻坚指挥体系、责任明确狠抓落实的脱贫攻坚责任体系、动真碰硬严格督导的脱贫攻坚督导体系、导向明确严格兑现的脱贫攻坚考核体系、县级统筹覆盖全面的脱贫攻坚保障体系,为脱贫攻坚织牢了坚实的保障网,确保脱贫攻坚真抓实干、督导有力、落地见效。

构建层级清晰政令畅通的脱贫攻坚指挥体系。建立层层联动的脱贫攻坚指挥调度体系。成立由委书记、长任组长,县委常委,县人大联系脱贫攻坚工作的副主任,县政府副县长、县政协联系脱贫攻坚工作的副主席任副组长,有关单位主要负责同志成员扶贫开发领导小组,同时组建县级脱贫攻坚总指挥部、15个乡镇(街道)级脱贫攻坚指挥部和109个有扶贫开发任务的村(居)级脱贫攻坚指挥所的“1+15+109”作战指挥体系,由县乡村三级指挥机构分别对辖区的脱攻坚工作负总责,统筹协调解决所辖区脱贫攻坚各项工作。

构建责任明确狠抓落实的脱贫攻坚责任体系。制定印发《绥阳县各级指挥机构脱贫攻坚工作职责及要求》,对县级脱贫攻坚总指挥部、15个乡镇(街道)级脱贫攻坚指挥部、109个有扶贫开发任务的村(居)级脱贫攻坚指挥所、帮扶单位、帮扶责任人的职责进行具体明确,进一步完善脱贫攻坚责任体系,确保具体抓落实。建立由行业部门组建的“1+10”专班工作组,由县级统筹协调、专班具体负责落实各行业脱贫攻坚相关政策,确保既有分工也有协作,为共同打好脱贫攻坚战提供坚实的组织保障。

构建动真碰硬严格督导的脱贫攻坚督导体系。由县委县政府统一抽调熟悉业务、敢于动真碰硬的干部成立综合督导组,督导工作坚持以发现问题、指导业务、督导落实工作为宗旨,采取分阶段的形式,负责对全县脱贫攻坚各项政策落实、驻村帮扶、督查整改问题等开展综合督导。同时,由县扶贫开发领导小组根据工作需要,采取不定期的形式抽调业务专班工作人员组建专项业务工作督导组,分别对各项业务开展分项督导,以“责任落实、工作落实、政策落实”为重点,现场交办各类督导问题,实现督查督导见真见效。

构建导向明确严格兑现的脱贫攻坚考核体系。严格脱贫攻坚年度目标考核,建立从上到下的脱贫攻坚考核体系,将脱贫攻坚驻村帮扶、安全饮水、产业扶贫、医疗和住房保障、健康扶贫、教育扶贫、社会扶贫等各项指标纳入县直部门及乡镇年度考核目标责任体系中,充分发挥考核指挥棒作用,为脱贫攻坚提供了具体的年度目标任务,明确了各级在脱贫攻坚工作中发挥的重要作用。并将脱贫攻坚工作实绩纳入干部提拔、考核聘用、评优评先重要内容。

构建县级统筹覆盖全面的脱贫攻坚保障体系一是充分发挥经费保障作用。每年按照10%的增幅足额保障县级财政专项扶贫资金预算投入,同时统筹大扶贫资金用于住房、教育、医疗、基础设施改善等工作。二是强化人力保障。构建县镇村单位及干部帮扶的“432”全员帮扶机制,全县5000余名干部实现建档立卡贫困户帮扶工作全覆盖。三是强化制度保障。建立脱贫攻坚责任追究和容错纠错制度,对在工作中失职渎职和在规定时间内没有完成脱贫攻坚任务的指挥长、执行指挥长、所长、执行所长、包片干部和帮扶干部,实行倒查追究问责,涉及违法犯罪的,移送司法机关从严处理。

                                       


 
主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持