市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委     个人中心    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

绥阳县:“五化”筑牢防贫“堤坝”

2020-06-28  来源: 1

 

如何让贫困人口稳定脱贫不返贫,又确保有效阻断源头不致贫,有力推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。贵州省绥阳县探索建立包保监测网格化、政策落实专班化、疑难会诊定期化、多元就业造血化、督导落地常态化“五化”防返贫机制,让小康路上“一个不少、一户不落”。

包保监测网格化。建立乡镇由1名县级领导、村由镇班子成员、村民组由镇村干部包保的监测体系,实行户建台账、村级建册。并由县镇村党员干部对建档立卡扶贫对象进行“一对一”全覆盖结对帮扶,实行月定期走访、线上常态联系等方式进行监测。

政策落实专班化。聚焦“一达标两不愁三保障”标准,建立县镇级“数据”运行平台,同步组建“1+10”扶贫、教育、医疗、住房、民政等工作专班。镇村会诊时,对政策方面的问题开出清单,由专班职能部门对照清单销号,确保“三保障”政策落到实处,确保无力可扶、残疾人等符合条件的特殊群体全覆盖兜底保障。

疑难会诊定期化。在帮扶中监测发现问题或有预警的对象,交由村级备案,镇村每周一次“会诊”,因户精准施策“对症下药”。镇村不能解决的“杂症”上报县指挥部,县委统筹定期召开“1+1+N”单位工作联席会,合力推动问题解决。

多元就业造血化。该县在志智“双扶”激发群众内生动力的同时,把就业、产业“两业”作为群众增收致富之路来抓。组织化开展创业就业帮扶、技能培训。目前,劳务输出返岗3149人,通过寻找新岗、扶贫车间、投入重大项目和企业生产、公益性岗位等解决本地就业创业4542人。该县大力推进农村产业革命,以“一镇一品”“一村一特”的思路,发展18个500亩坝区主导产业和山区特色产业,解决就业20000余人。

督导落地常态化。该县成立5个督导组,定期开展联合督查、成效评估,常态开展暗访督查、回访复查,确保机制运行顺畅、措施落实到位。目前,约谈责任落实不力的单位负责人17人次,处理了2名驻村第一书记和6名工作落实不到位的帮扶干部。

 
主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持