市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委     个人中心    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

绥阳县:“三步骤”推进易地搬迁户就业创业

2020-06-23  来源: 1

近年来,绥阳县就如何实现好易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住、能致富”目标,通过多渠道、多举措抓实易地搬迁户就业创业,让搬迁居民实现稳定就业。

建档案摸底数。建立全县易地扶贫搬迁培训就业档案,针对重点人群建立跟踪服务记录文本。疫情期间,建立疫情防控务工情况日调度工作机制和外出务工人员统计台账,全面摸清各类劳动者、特别是建档立卡贫困劳动力及易地扶贫搬迁劳动力就业现状及就业服务需求,并根据各类劳动者就业服务需求,有针对性开展就业帮扶工作,帮助其实现尽快就业。经摸底,全县易地扶贫搬迁有劳动力搬迁家庭1987户4874人。

抓培训提素质。以培训为导向,积极发挥人社局、扶贫办、农业农村局等相关部门职能,重点针对易地搬迁有劳动力且有就业意愿的搬迁户开展针对性的产业、烹饪、服装制作、家政服务等技能培训,切实提高就业人员就业素质,实现搬迁劳动力稳定择业和就业。在全县易搬安置点建立4个就业创业服务中心,并配备4人负责指导培训和就业创业工作。全县“十三五”时期易地扶贫搬迁群众参加培训1521人,其中技能类培训964人,综合素质类培训557人。

寻岗位促就业。充分发挥“五个一”就业创业模式,利用网络开通线上招聘渠道,大力开展就业服务不打烊、网上招聘不停歇——绥阳县线上招聘活动”,鼓励各类劳动者利用互联网和用人单位进行供需对接,扩宽就业渠道。利用扶贫车间、经开区企业、建筑工地、农村合作社、产业坝区等挖掘就业岗位,让更多搬迁群众实现多渠道择业,多元化就业。截止目前,实现搬迁群众就业创业4542人,通过搬迁安置虹桥社区组建保洁、物业管理公司等吸纳易地扶贫搬迁人员21人就业,4家扶贫车间吸纳86人就地就业。

 
主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持