市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委     个人中心    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

务川:搬出大山天地宽 移民自主创业奔小康

2020-06-19  来源: 1

“以前住在乡下山旮旯,祖祖辈辈都没住过楼房,现在不仅住进了新楼房,还当上了‘老板’”。 从务川自治县黄都镇桂花村白岩沟组搬迁到大坪街道山青社区易地扶贫搬迁集中安置点的付维权,2017年10月虽然已经入住有2年多了,40多岁的付维权一讲到他的新家,眉眼之间仍是抑制不住的喜悦。他的新家,就在易地扶贫搬迁县城集中安置点三期1栋大楼里。

付维权一家7口人以前挤在东穿西漏的小木房里,孩子们渐渐长大,连铺床铺的地方都是问题。

图为付维权户搬迁前居住的房子

攒钱盖新房子是付维权一家梦想。但一方水土难养活一方人的白岩沟,交通不便,土地贫瘠,好不易容种出点儿农产品也很难卖出钱。攥着锄头过日子的付维权只靠农闲时务工来填补家用,盖新房子的事一直遥遥无期。随着4个孩子长大读书、升学,2个孩子考上大学,连孩子上学的学费和生活费都是问题,他的新房梦更难实现了。正当他感到无望时,国家实施易地扶贫搬迁政策,住房、装修和配套基础设施全部完善,贫困人口人均只需交2000元,搬迁后还对贫困群众给予人均1500元一次性临时救助,同时迁出地老房子拆除并复垦,还可获得人均3000元奖励,搬迁到城里,终于圆了他的新房梦。“我家的房子约140平方米,我只花了14000元,卧室、客厅、厨房、卫生间都装修好了,还有电视机,沙发、床……”付维权有说不完的话。

图为付维权户新房所在地:大坪街道山青社区三期安置房

在政策的响应下,付维权住进了以前想都不敢想的新楼房。更值得高兴的是,在帮扶干部的帮助下,他贷款6万元,在他家楼下租下了一间门面做起了生意,当起了“老板”,政府对从事个体工商的搬迁群众给予一次性创业补贴5000元,还给予每月500元场地租赁补贴,连续补贴3年

小店主要经营烟、酒、糖、副食品等百货,每天来小店买东西的人很多,生意很好,虽然很忙,付维权夫妇二人总微笑着给客人服务,每月收入几千元。

图为付维权经营的副食店

“感谢党的好政策,让我搬出大山,过上了幸福的生活。”付维权满怀感激地说。

图为付维权在门店内

 
主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持