市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

习水县“45678”工作法完善易地扶贫搬迁群众后续保障体系

2020-05-19  来源: 1

习水县紧紧围绕“五个体系”建设认真探索45678”工作法,巩固提升易地扶贫搬迁后续服务水平,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”实现搬迁群众搬出大山幸福一生!

“十三五”以来,习水县委、县政府深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是关于易地扶贫搬迁工作的重要指示精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真贯彻落实省委、省政府“六个坚持”、“五个体系”建设的重要部署,实现了搬迁群众“一步住上好房子,快步过上好日子”目标。

“十三五”以来完成搬迁37个安置点628128778人(贫困人口522124073人),县城安置点6个428919628集镇安置点16个14486707、城镇安置率占91.6%,中心村安置点15个535户2443人,搬迁任务量居全市第一。

2016年31个安置点搬迁21559996人(其中贫困人口19969228人),2017年度5个安置点搬迁3044户13910人(其中贫困人口2878户13194 2018年1个安置点搬迁1082户4872人(其中贫困人口347户1651)。

为抓好易地扶贫搬迁后续服务工作,县委、县政府及时调整了易地扶贫搬迁后续工作领导机构,印发了《习水县关于成立县易地扶贫搬迁后续工作领导小组的通知》(习委办字〔2019〕31号)文件,制定印发了《习水县加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》(习委办字〔2019〕52号)文件,完善了习水县关于建立易地扶贫搬迁后续工作协调调度督查联动机制的通知》(习委办字〔2019〕67号),制定了《习水县关于 2020 年易地扶贫搬迁巩固提升行动实施方案》(习扶领发20205)。这一系列的县级顶层设计,为全县抓好易地扶贫搬迁后续服务工作提供组织领导和政策支持、措施办法。全县以东皇街道县城安置点为主,创新探索出了易地扶贫搬迁后续服务“45678”工作法。

一、巩固“四个强化”,全面提升基层党建体系,让搬迁群众衷心感恩

一是强化组织健全。对新成立社区的安置点巩固提升党组织建设,选优配强“两委”班子,科学设置党总支、党支部、党小组。切实抓好安置点党员及时转入,对外出务工的流动党员实行“双向”管理教育。对纳入就近社区(村)管理的安置点,抓好搬迁对象中的党员及时转入,强化外出党员的管理教育。严格执行“三会一课”、主题党员活动日、民主评议党员等组织生活制度,充分发挥搬迁对象中的党员同志的先锋模范作用。二是强化队伍建设。安置点所在社区(村)原则上尽量从搬迁群众中择优选配出社区(村)干部、安置点楼栋长必须由搬迁群众担任,安置点组建宣传队、自治队、帮扶队、志愿队等队伍参与安置点的日常管理服务。三是强化政治引领。安置点要推行居民(村)自治、制定居(村)规民约、提升搬迁群众的规范意识,实行“党组织+楼栋+搬迁户”的网格化管理。四是强化自我发展。安置点开办平价超市(商店),鼓励搬迁群众参与经营,引导搬迁群众入股参与村(社区)的集体经济,鼓励搬迁群众从事经商等,让搬迁群众从“农民”逐步转化为“市民”。

二、做到“五个精准”,巩固提升培训就业服务体系,让搬迁群众全心谋生

一是精准基础信息安置点所在乡镇(街道)建好搬迁群的

“六个台账”,即劳动力人口信息、就业人员、培训需求、就业意愿、就业动态信息“零就业”家庭台账。二是精准就业培训县级各职能部门开展技能培训、岗前培训、转移就业培训、素质提升培训、感恩教育培训、法制教育培训“六个常态化”服务。三是精准就业推荐县级各职能部门提供技能培训推荐就业、就业意愿推荐就业、特殊人员推荐就业等因材推荐岗位,做到劳动力人员全员就业,提升迁户生活水平四是精准动态管理安置点所在乡镇(街道)实行就业信息季度动态管理、实现实时掌握搬迁群众就业状态,确保实现户均就业1.96人以上。对有劳动力的零就业家庭有针对性地进行培训、引导就业,对无劳动力的零就业家庭采取公益性岗位就业和民政兜底等方式保障搬迁人员有稳定收入。五是精准创收增收安置点所在乡镇(街道)、县级各职能部门依托沪遵劳务协作、就业扶贫、工会扶持等政策,跟进搬迁户就业、培训、创业、产业创收增收。依托县易地扶贫搬迁“三块地”产业扶持政策,跟进落实退耕还林补贴、承包经营补贴等政策,动员搬迁户合理利用“三块地”,通过流转或自主种植的方式,组建工作专班,跟进搬迁户“三块地”的花椒种植、管护、销售统一管理,全县6281户搬迁户3.2万亩的耕地和宅基地全部纳入花椒(大树茶)种植,确保“三块地”发挥效益,实现搬迁户稳定创收增收。

三、实现“六个更好”,巩固提升基本公共服务体系,让搬迁群众安心进城

一是更好实现搬迁子女“门口就学”安置点所在乡镇(街

道)认真摸排搬迁户子女的入学情况,对接教育部门,优化提升教育资源,全面实现搬迁户子女就近就地入学(园),全面满足了搬迁群众子女就学需求。二是更好实现搬迁群众“方便就医”县卫健部门优化提升医疗服务资源,实现了搬迁群众医疗“有阵地、有医生、有保障”的“三有”目标,确保了搬迁安置点医疗保障全覆盖。三是更好实现搬迁家庭家门口办事500人以上的安置点建立社区综合服务中心、新时代文明实践中心、警务室等完善便民利民服务工程,500人以下的安置点共享村(居、社区)落实“一站式”服务和针对性服务,实现搬迁家庭“家门口办事”。四是更好实现搬迁家庭“政策衔接”安置点所在乡镇(街道)、县级各职能部门无缝对接,做好医保、养老保、低保“三保”转接应保尽保。五是更好实现搬迁群众“安居乐业”引进东莞骏华鞋业入驻县城搬迁安置点,实现搬迁群众家门口就业,建立停车场、充电桩、公共厕所、休闲广场等配套设施,全面满足搬迁群众生活需求。六是更好实现搬迁对象“楼下购物”500人以上的安置点新建农贸综合市场、平价超市等,更好地方便搬迁群众购物有保障。

四、推进“七个落实”,巩固提升文化服务体系,让搬迁群众舒心生活一是落实阵地建设。500人以上的安置点建设图书阅览室、书画室、健身室、文化舞台等,让搬迁群众学有去处、乐有场所。二是落实设施配置。500人以上的安置点配备图书阅览设备、各类文艺设备、书画培训工具、体育健身器材,满足了文艺爱好者的需求。三是落实队伍建设500人以上的安置点组建专业团队,配备专业文艺教师,组织文艺队伍开展培训。四是落实文化创作安置点所在社区(村、居)制作政策宣传、搬迁文化、感恩励志、讴歌时代“四类作品”,弘扬社会正能量,讴歌新时代。五是落实文化活动500人以上的安置点开展政策宣讲、感恩教育、道德宣讲、普法教育、模范评比、群众文娱“六大活动”,营造浓烈的文化氛围。六是落实文化保护各安置点传承搬迁群众优秀传统文化,保护搬迁群众的乡愁记忆和对原著文化的依恋,建立“乡愁馆”。七是落实文化融入500人以上的安置点依托“家校平台”培训融入、“观影惠民”活动融入、“文化阵地”宣传融入,充分利用各类资源,引领搬迁群众适应新环境,尽快融入城市文化生活。

五、保障“八个要素”,巩固提升社区治理体系,让搬迁群众真心相融一是搭建一个平台置点要搭建“党务政务中心+综治中心”二合一网格服务管理总平台,建立以楼栋为基础单元格、社区为一级网格、乡镇(街道)为二级网格的网格服务管理体系,落实网格长、管理员和信息员的“一长两员”网格管理机制。二是实行“三色”管理各安置点结合搬迁户的家庭情况,实行“三色”分类服务管理,将特殊人群划分为一类家庭,实行红色标注;将重点人员划分为二类家庭,实行橙色标注;将一般家庭划分为三类家庭,实行蓝色标注。对“三色”家庭分别实行周见面、旬见面、月见面机制,全面落实包入住、包服务、包就业、包法治宣讲、包素质提升、包纠纷调解“六包”机制。三是组建“三支”队伍。组建以楼栋党员、治安积极分子为骨干组建自治队伍,以政法单位为主组建专业法治队伍,以工青妇残等部门为主组建德治队伍,充分发挥三支力量“一格十员”作用,积极开展孝顺之家、诚信之家、文明之家以及最美楼栋、好公婆、好青年等“六家一美五好”评比表彰活动,丰富搬迁群众的文化生活。四是实现一个目标促进搬迁群众从“农民”向“市民”转变,实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

 
主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持