市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

绥阳:“五个同步”推进易地搬迁高质量发展

2020-05-15  来源: 1

近年来,绥阳县紧紧围绕搬得出、稳得住、能脱贫总体思路,建好“五个体系”与搬迁工作同步抓、同落实,积极稳妥推进易地扶贫搬迁工程,实现搬迁入住与社区服务同步部署、思想疏导与精神扶贫同步安排、技能培训与就业创业同步落实、旧房拆除与复垦复绿同步推进、产业发展与稳步脱贫“五个同步”高质量发展,更好实现“多搬、快搬、搬好”目标。

一是搬迁入住与社区服务同步部署在注重建好房的同时又精准快速实现“搬好,充分运用党建引领“服好在安置地移民社区成立党支部选派政治坚定、业务过硬、作风扎实、熟悉群众工作的党员干部担任党支部书记,实施“居委会一 居民小组一楼栋”网格化管理,建立健全自治、法治、德 治相结合的社区治理机制围绕就业、就学、就医等群众关心的热点难点问题,配套建设幼儿园、小学、警务室、医务室、平价超市等公共服务设施,为移民群众提供“零距离”“一站式”便民服务。

二是思想疏导与精神扶贫同步安排。通过与群众开展“移民恳谈会”“移民社区日”等活动,与搬迁群众面对面拉家常、谈思想、说问题、提建议,引导群众树立自强信心,通过开展新时代农民(市民) 讲习所“小喇叭等感党恩活动,切实加强搬迁群众思想教育,深入开展“五好家庭”“好邻居”等文明评选活动,推动移民社区形成助人为乐、团结友善的良好邻里关系和道德风尚。

三是技能培训与就业创业同步落实。多措并举开展就业创业培训,采取“学校+培训”“企业+培训”等形式,针对市场需求开展烹饪、服装制作、家政服务等培训,着力提升搬迁群众就业创业能力。紧盯风华工业园区、现代农业园区、县城区“三区”岗位需求,有效解决搬迁群众就业难题。利用创业担保政策支持和引导有文化、有技能、有经营理念的搬迁群众自主创业。

四是旧房拆除与复垦复绿同步推进。严格落实“搬新房,拆旧房”政策要求,实现应拆尽拆斩穷根避免“两头占”“两头住”现象,打消搬迁群众返乡念头结合土地增减挂钩项目,对旧房拆除后的老宅基地进行复垦复绿,因地制宜实施生态工程项目,改善迁出地生态环境,积极落实兑现奖补政策。

五是产业发展与稳步脱贫同步布置。盘活“迁出”资源资产,深入推进农村“三变”改革,通过“龙头企业+合作社+农户”的模式发展特色农业,盘活承包地、 山林地、宅基地“三块地”,实现“荒山变景区、荒山变金山大力招 引有实力的龙头企业和经营主体,聚焦现代农业、制造业、 建筑业、服务业、旅游业、电子商务等产业,发展有市场前景、吸纳就业强的项目,实现搬迁群众在“家门口”就业。

据悉,该县建成安置点10个,完成搬迁2058户8984人,其中建档立卡贫困人口1413户6154人,配套建成幼儿园、小学、警务室、医务室、平价超市等公共服务设施,县域企业提供就业岗位3028个,开发公益性岗位62个,通过全成电子、福轩现代农业示范园1000亩精品水果示范基地、鸿图彩印厂等企业解决就业800余人。“十三五”时期拆除旧房2018户,发放易地扶贫搬迁复垦复绿补助资金1708.5万元。

 
主办单位:遵义市生态移民局
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持