市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

绥阳:“三盯四抓”织牢防贫返贫监测网

2020-05-15  来源: 1

2020年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会的关键之年,如何做好防贫返贫监测,绥阳县紧盯责任、机制、问责,全面落实教育、医疗、住房、兜底保障,切实织牢防贫返贫监测网,确保巩固提升脱贫成果,全面建成小康社会路上一个也不掉队。

盯责任确保抓落地。一是盯紧政治责任,定期召开县扶贫开发领导小组会议,及时研究部署解决脱贫攻坚中遇到的难题,层层签订总攻责任状,为如期打赢攻坚战明确时间表和路线图,全面加强攻坚责任体系建设,实行县、镇、村(居)帮扶干部“一包到底”的包保责任体系,实现12506建档立卡户帮扶全覆盖;二是盯紧社会责任,充分整合民主党派、非公企业等社会资源在健康、教育、就业、产业中的帮扶作用,凝聚帮扶合力。

盯机制确保抓落实。健全“1+15+109”作战指挥体系,明确各乡镇(街道)由2名以上县级干部担任指挥长,采取县级总指挥部定期调度、各工作专班专项调度、乡镇(街道)指挥部每周调度、村级指挥所适时调度的方式,充分发挥指挥调度、主战主攻作用,适时召开“1+1+N”单位工作联席会、专班工作推进会、专班碰头会,把问题导向贯穿工作始终,强化梳理研判,合力推动工作落实。

盯问责确保抓成效。强化督导考核工作,始终把问责问效作为关键一招,把脱贫攻坚作为乡镇(街道)、部门及干部职工绩效考核的重要内容,制定出台考核办法,提高脱贫攻坚考核权重。实行县四家班子主要领导分片督导工作机制,成立1个县级督查组、4个脱贫攻坚督导组,综合运用联合督导、暗访督查、回访复查等方式,对全县脱贫攻坚工作情况开展常态化督查,分片区进村入户走访,及时发现问题,现场交办整改。

抓实教育保障,确保资助不漏一人。遵循“应助尽助”原则,全面落实建档立卡学生资助政策,阻断贫困代际传递,实现贫困家庭学生义务教育阶段零辍学目标,全力推进教育资助金发放,农村义务教育营养改善计划资金已拨付75万元,涉及学生2500人,教育精准扶贫资金已拨付372.3970万元,涉及学生577人实现贫困家庭学生义务教育阶段零辍学。

抓实医疗保障,确保报销不漏一人。全面落实脱贫攻坚健康扶贫、医疗扶贫政策,最大限度降低贫困群众因病返贫概率。建档立卡贫困人口100%参合,系统内慢特病贫困人口慢特病证办理实现应办尽办,家庭医生签约率100%。严格“先诊疗后付费”“一站式结报”等制度截止4月13日,定点医疗机构贫困人口住院1682人次

抓实住房保障,确保住房不漏一户。全力推进农村安全住房保障工作,2019年完成6310户农村老旧住房改造。全面完成2016至2018年易地扶贫搬迁2058户8984人搬迁任务(其中,贫困人口1413户6154人)。同步推进安置点“五个体系”建设奋力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

抓实兜底保障,确保救助不漏一人。全面完成低保提标,确保应保尽保,围绕“政策兜底”,今年来累计救助农村低保对象55636人次,发放农村低保1533.82万元;救助特困供养人员4197人次,发放特困供养金386.77万元;救助临时和急难对象165户,救助事实无人抚养儿童101人次。

 
主办单位:遵义市生态移民局
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持