市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

务川县大力发展花椒产业,盘活搬迁群众“三地”资源

2020-05-09  来源: 1

务川县优选花椒产业作为“一县一业”主导产业。花椒具有根系发达、能保持水土等优点,务川属于典型的喀斯特地貌,土地贫瘠,种植花椒不仅能有效盘活搬迁群众“三地”资源,增加搬迁群众致富新门路,还可以有效治理水土流失、土地荒漠化,修复生态环境,真正实现经济效益和生态效益有机统一,既是富民产业,也是生态产业。

围绕花椒产业,一是加强宣传引导,让搬迁群众了解花椒产业的相关政策,积极主动参加种植;二是加强技术培训,组织专业技术人员,为搬迁群众花椒种植提供技术帮助。三是加强招商引企,引进大型企业搞好花椒精深加工,解决花椒销路问题;四是加强管护管理,搬迁群众可委托亲戚朋友管理,或与村(居)委签订代管协议,避免出现只摘不管现象。

截至目前,全县搬迁群众已种植花椒1000多亩,通过流转、退耕还林、自主经营等多种方式有效盘活迁出地“三地”资源33229亩。

 
主办单位:遵义市生态移民局
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持