市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

余庆县“四步骤”抓好易地扶贫搬迁“六看”大走访大排查工作

2020-05-08  来源: 1

余庆县易地扶贫搬迁“六看”大走访大排查工作启动以来,为确保走访到位、排查到位、整改落实到位,余庆县结合实际,“四步骤”开展此项工作。

一是组建队伍压责任。建好一个组织架构,制定实施方案,成立七个工作组,由县扶贫办班子成员任组长,各安置点乡镇(街道)分管易地扶贫搬迁领导为副组长,业务工作人员为成员、县指挥部工作人员为联络员的工作小组。搭建了“1+1+N”组织架构(即:1名组长、1名副组长、N个工作人员),形成了以县扶贫办班子成员为主的大走访大排查联动工作格局。

二是细化内容抓落实。着力围绕搬迁劳动力是否稳定就业拆旧复垦工作是否全面完成项目财务决算、竣工验收、审计问题整改是否全部完成房屋质量安全是否存在问题迁入地与迁出地的工作衔接是否到位信访维稳工作是否有效”六个方面“看”的内容,遍访全县10个安置点,看村级台帐是否建立健全,档案资料是否规范有序,后续服务设施是否配齐配全,问题整改是否到位。同时,扎实开展入户调查,看搬迁贫困户是否稳定就业,老家房屋是否拆除,房屋质量是否有问题,帮扶工作是否满意等内容。进一步落实“谁走访谁排查谁签字谁负责”,全面压实工作责任任务,提高走访排查效率和质量,确保做到横到边、纵到底、全覆盖、无死角。

三是及时研判补短板。开好三个会,走访前,召开 动员培训会,让工作人员掌握“六看”方法步骤,特别是针对积善社区安置点搬迁人口多,情况复杂的实际,县扶贫办副主任田茂国从走访排查的方法和内容上进行了详细的培训。开好县级研判会,对走访发现的问题进行逐一研判,明确哪些问题是安置点可以消化解决的,哪些问题必须要县级指挥部办公室协调解决的,哪些是常规工作,不属于问题性质的。开好整改工作会,召集责任部门和乡镇(街道),对排查出的问题,明确整改责任、整改措施、整改时限,建立整改机制,推进整改销号,切实帮助搬迁群众解决实际问题。

四是注重宣传聚民心。重点围绕易地扶贫搬迁政策为搬迁移民提供了哪些优惠政策支持,办了哪些看得见、摸得着的实事好事,为他们带来了生产和生活的上巨大改变,让他们跟党走,感党恩。同时,积极解答搬迁群众关心的就医、就学、就业、养老保险、医疗保险、最低生活保障等政策咨询,及时解决搬迁户的困难和需求,着力提高他们的满意度和认可度。

 
主办单位:遵义市生态移民局
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持