市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

绥阳:“四坚持”推进“四结合”防止返贫监测和帮扶机制

2020-05-06  来源: 1

2019年,绥阳县贫困人口全面脱贫,2020年脱贫攻坚工作进入全新发展阶段,建立预防返贫和帮扶机制成为当前脱贫攻坚工作的首要任务,该县以“四个坚持”持续推进“四个结合”,建立防止返贫监测和帮扶机制,全力巩固提升脱贫成果。

坚持事前预防与事后帮扶相结合通过以村(居)为基本单元,实行分村(居)包片,开展拉网式、立体式大走访大排查,对所有农户进行全面走访,核实建档立卡贫困户基础信息、脱贫质量和非建档立卡贫困户生产生活状况,做到监测、帮扶不漏一人,切实预防返贫。大走访开展以来,共计走访13万余人。结合大走访大排查工作,全面摸清易返贫和边缘户,针对排查出的问题,进行逐一研判分析,有针对性地制定补短板措施,建立补短板措施台账,及时开展补短板工作,实行补短板销号管理,确保应补尽补,实现事前预防和事后帮扶相结合的工作机制。

坚持开发帮扶与保障措施相结合。一是开展产业帮扶,通过实施扶贫产业项目,发展种养殖产业,将具备条件的建档立卡贫困户纳入产业项目并实施产业带动,引入具有实力的致富带头人带动建档立卡脱贫户增收致富。今年,下达第一批中央财政专项扶贫资金共计3096万元,预计带动建档立卡3237二是开展创业就业帮扶,加强劳动技能培训,鼓励通过公益性岗位、扶贫就业车间等解决建档立卡户就地就业,今年1-2月份开展贫困劳动力全员培训199人,建立3个扶贫车间共计解决158名贫困劳动力实现就近就业。三是统筹各项保障措施开展帮扶。充分发挥低保、医疗、养老保险和特困人员救助供养等在建档立卡脱贫户中的兜底保障作用,确保应保尽保。今年以来,累计救助农村低保对象55636人次,发放农村低保金1533.8183万元

坚持政府主导与社会参与相结合坚持政府主导、社会参与相结合的方式,建立防返贫监测和帮扶机制,深入推进“1+1+N”县级部门挂帮及“432”帮扶结对模式,持续实行46名驻村第一书记在46个贫困村真蹲实驻,实现帮扶工作全覆盖。积极发挥统战力量,鼓励有条件的企业参与社会帮扶,按照“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层助推、社会主扶、群众主体”要求,强化资源整合形成帮扶合力,整合本县非公经济人士、宗教界人士和港澳台侨海外等资源参与脱贫攻坚,2019年统一战线为助力脱贫攻坚等社会光彩事业捐款捐物达100余万元,解决贫困人口就业岗位356个、大中专毕业生就业100余人,捐赠助学资金100余万元,为贫困山区基础设施建设捐赠资金50余万元,实施技术扶贫300人次,实施健康扶贫400人次。

坚持精神扶贫与群众主体相结合坚持推行扶志扶智“双扶”活动,持续推进脱贫人口自主发展能力,有效激发贫困群众自立更生的内生动力。继续全县范围开展以群众会、院坝会、田坎会等形式,倡导脱贫正面典型,发扬脱贫增收致富信心。大力倡导以绥阳小关胡家强、枧坝镇黄勇为脱贫奋进的先进脱贫典型,引导脱贫户靠自主增收致富,阻断贫困产生根源。坚持群众主体原则,鼓励有劳动能力的建档立卡脱贫户因地制宜、因人而异参与发展增收致富产业,实施产业带动增收致富,切实增加脱贫人口收入。

 
主办单位:遵义市生态移民局
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持