市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委     个人中心    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

播州区:多举措做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

2020-01-13  来源:


易地扶贫搬迁是为贫困群众拔掉穷根、挪出穷窝、搬出幸福的有效途径,播州区通过政策落地促就业、扶持创业带就业、精准培训助就业等多项措施,多渠道提供创业就业机会,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,切实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

 

在帮助搬迁群众创业就业过程中,播州区坚持安居与乐业并举、搬迁与脱贫同步,扎实推进易地扶贫搬迁各项工作。

 


家住芶江镇易地扶贫搬迁安置小区的彭德美,2017年从农村搬到集镇上后,便在位于苟江经开区的贵州艺森源包装有限公司上班,一家人有了一定的稳定收入。“我在这里上班已经两年多了,公司对我们像家人一样,我在这里上班离家比较近,家里需要什么帮助的情况下我随时可以回家,很方便。”

 

去年以来,播州区加快了经济高质量发展的步伐,吸引了许多在外务工的群众回乡就业。和彭德美在同一家企业上班的罗云银认为,如今的国家政策越来越好,人们的就业观念、就业环境也发生了改变。“我在这里面的工作是负责放面料,工资大概4000左右,包吃包住,像过年过节、生日都有福利发放,在这里面还是比较满意。”

 


为扎实推进创业就业工作,播州区以省贫困劳动力创业就业情况统计平台为契机,全面调查辖区内各行业用工需求和群众就业意愿,通过“企业+政府+困难群体”的模式,在企业用工和困难群体就业之间架起一座“连心桥”,让双方根据自身实际相互选择,既解决企业用工难的问题,又帮助困难群众解决就业问题。

 

“我们积极发挥公司订单的稳定性、就业岗位多等诸多优势,积极配合相关部门的扶贫助力脱贫攻坚工作。目前,公司员工已达300多人,共吸纳贫困职工160余人,其中,建档立卡贫困职工20人。”贵州艺森源包装有限公司行政人事经理王中虎说。

 


通过企业解决一批就业是播州区解决群众就业的一个缩影。近年来,播州区深入实施“大众创业、万众创新”战略,整合培训资源,统筹培训项目,创新培训方式,通过创业带动更多就业,培训促进就业创业,加快推进社会保障体系建设。

 

“我局以精准扶贫、乡村振兴战略为统揽,以贫困劳动力就业创业为抓手,扎实开展就业扶贫工作,通过强化组织保障、宣传保障,高位精织脱贫就业“决战图”;狠抓公益岗位托底安置、扶贫车间吸纳、政策精准滴灌三个渠道,高质滴灌就业脱贫“责仼田”;紧盯建档立卡贫困户就业、扶贫搬迁户就业、全员培训促就业、问题整改打好歼灭战四个关键,高标推动就业脱贫“快进键。”区人社局就业局局长温德松说。

 


2019年,播州区开展贫困劳动力全员培训4500多人。在全区63个贫困村创设公共服务类岗位,实现就业1100多人;兑现沪遵劳务协作一次性生活补贴1161人、一次性求职创业补贴374人、就业援助补贴140人,兑现补贴资金420.19万元。四种就业渠道和其他就业渠道完成1515人。其中,扶贫车间吸纳91人、返乡创业带动98人、组织劳务输出150人、公益性岗位安置266人。

 

 

 
主办单位:遵义市生态移民局 网站年报
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持