市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

脱贫攻坚丨汇川高坪:5212名搬迁群众日子过得如何了?

2020-01-06  来源:

按照中央、省、市安排部署,自2015年以来,汇川区下大力气把居住在不适于生产、不宜于生活的深山区、石山区的群众搬出来,在条件好的城镇集中安置。

如今,搬迁群众日子过得如何?近日,记者前往汇川区高坪街道学堂堡社区,探访搬迁群众的新生活。

年末岁首,很多服装企业进入生产旺季,位于汇川区高坪街道学堂堡社区的贵州瑞扬服饰有限公司也是一派繁忙景象。

“贵州瑞扬服饰是我社区引进的一个扶贫车间。”学堂堡社区党支部书记胡小梅告诉记者,目前,该扶贫车间已吸纳46名群众就业。

王德先便是其中之一。经胡小梅介绍,记者见到王德先时,她正忙着裁剪衣服。“订单较多,这几天工人都在赶工,有时我也上手帮忙,确保按时交货。”王德先说。

初中毕业的王德先,凭着努力和勤奋,在贵州瑞扬服饰有限公司担任车间生产管理员。“如果不是身处穷山僻壤,肯干勤奋的人,怎会贫困?”一提及过去的穷日子,王德先内心酸楚。

据了解,王德先来自毛石镇省级一类贫困村大梨村,因生活环境恶劣、交通不便、产业发展落后、经济收入低等因素,一家六口被识别为建档立卡贫困户。

“既然一方水土养活不了一方人,那就搬!”2018年6月,随着汇川区为易地扶贫搬迁而新建的学堂堡社区建成投用,王德先同1276户5212名贫困群众一起搬离了深山、搬进了城镇。

除住上宽敞明亮的楼房外,在高坪街道办事处帮助下,王德先夫妇俩还参加了技能培训,结业后被安排到附近企业就业,一双儿女也在家门口的新黔小学和学堂堡社区幼儿园入学。

“孩子读书有政府补助不用愁,婆婆虽然小病不断,但有医保支撑,我和老公总月薪6000余元,生活无忧。”王德先高兴地对记者说:“一家人现在过得很幸福!”

高坪街道党工委副书记丁应波表示,让“出山”群众“搬得出、稳得住、能致富”,这离不开街道以“五个集成”完善“五个体系”’的工作路径——

以组织集成的形式,完善基层党建体系。选派党工委副书记任学堂堡社区第一书记,引进具有14年城市社区工作经验的干部任党支部书记,下派3名干部(包括1名研究生)、招考4名社区专职化干部到社区工作,选优配强社区队伍。多形式开展好现有党员教育管理工作,引导党员发挥先锋模范作用,择优发展新党员,不断优化和调整党员年龄结构、文化结构。

以法制集成的手段,完善社区治理体系。抽调117名干部通过“一帮一”形式,深入了解搬迁群众家庭基本情况、就业情况、生活困难、能力特长、服务需求等。成立由城管办牵头、相关部门共同参与的业委会指导小组,激发搬迁群众参与社区治理主动性,解决社区物业问题。

以设施集成的调子,完善基本公共服务体系。在完善社区公共服务、就医、养老、健身娱乐的基础上,搭建“一站三中心”服务平台(就业创业服务站及家政中心、护工中心、劳务中心)解决搬迁群众就业难题,建立“一站一家一馆”(新时代文明实践站、“移民之家”、乡愁馆)为移民提供学习、思想交流和内生动力激励场所。

以成效集成的目标,完善培训和就业服务体系。面对搬迁移民和失地农民缺渠道缺技能缺保障的就业困境,以“一站三中心”服务平台为载体,通过收集就业意向、组织开展技能培训、对接企业用工需求等方式,及时解决移民就业创业难题。

以新时代文明集成的方式,完善文化服务体系。依托新时代文明实践站,围绕“扶志扶智”,认真开展感恩励志教育,通过教育引导、文化熏陶,加强群众思想政治工作,倡导自力更生、自强自立的价值导向,弘扬崇尚劳动、鄙视懒惰的社会风尚,引导贫困群众摒弃等、靠、要的思想,激发群众勤劳致富内生动力,形成崇尚科学、文明、节俭、诚信的良好风尚。

到目前,学堂堡社区通过自主就业引导一批、就业服务推送一批、职业培训提升一批、引进产业吸纳一批、自主创业带动一批、购买服务解决一批、公益性岗位兜底一批等“七个一批”,多渠道解决2519名有劳动能力群众的就业问题,就业率达89.1%。

同时,依托养老低保“双覆盖”扎紧社保兜底网,打造“义务教育阶段”1千米教学圈,631名适龄学生和110名学龄前儿童全部就近入学。高标准建设完善社区医院,建立社区残疾人康复中心,实行家庭签约医生制度,实现医疗保障全覆盖。

良好的服务环境换来了搬迁群众的“好口碑”。

“从没想过我这辈子还能住在城里!”居民雷以忠说,以前,他住在破旧的老房子里,常年日晒雨淋,出门步行还得爬坡上坎。如今,不仅住上了现代化家具齐全的新房子,吃、穿、住、行不愁,闲时还能到老年人日间照料中心锻炼身体。“感谢党和政府,让我们老百姓过上了这般好日子!”

做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”是唱好“搬得出,稳得住,能发展”三部曲的关键,汇川区高坪街道从就业、就医、融入城市生活、小孩上学、社区服务等方面入手,完善“五个体系”,不仅让1276户5212名搬迁群众住得放心、生活舒心,还过得安心、充满信心。

 
主办单位:遵义市生态移民局
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持