市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

易地搬迁|基本公共服务完善 就医就学家门口

2019-12-24  来源:

近年来,习水县把易地搬迁当脱贫攻坚“头号工程”抓落实,加快完善各安置点教育医疗等资源配备,让搬迁群众更好地享受公共资源和社会福利,推动实现幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养,顺利融入城市生活。

 

在各安置点的规划初期,习水县就将教育教学资源进行了统筹,在安置区域内建立了岷山幼儿园、岷山学校两所学校,并在全县遴选优秀教职工118人。在保障校内教学的同时,学校教师还对有在校学生的搬迁户开展“千师进万家”家访活动,掌握搬迁户家庭情况、学生心理及学习状况,有针对性制定教育帮扶计划,从学习、心理等方面给予关爱和帮扶。

岷山学校党支部书记、校长朱大宏告诉记者,“学校的学生主要是易地扶贫搬迁来的学生,所以我们结合教育局的学员育人导师制,让每一个学生在学校都有导师。同时还要求老师每个周要和学生交心、谈心两次,了解学生困难之后,我们会采取具体的措施对学生进行帮扶。”

帮扶还得帮到点子上,搬迁学校的孩子们大多数父母都在附近的工厂上班,而孩子们下午三、四点基本上都放学了,为了让孩子们利用好这段时间,错开父母接送孩子的时间差,学校积极组织兴趣爱好社团让学生们踊跃参与进来,得到更加全面地发展。

在学校的文娱室记者看到,孩子们正在学习吹萨克斯,大家在老师的引导下跟着音乐吹了起来,个个都乐开了花,看着记者的来到,他们很高兴地邀请记者听他们吹奏萨克斯。看到现在的变化,老师肖燕心里是说不出的高兴。

“以前我刚带他们的时候,很多小孩子都不说话,怕生,问他什么都只会点头摇头,通过这段时间的辅导,现在大家都开朗了很多,自信了很多,也不再蹑手蹑脚了。”

岷山学校四年级学生李梦悦开心地和记者分享到,“这里的老师很好,我刚来的时候感觉很害怕、不爱说话,接触到这些同学之后我变得活泼开朗了很多,也开始自信起来,而且月考我考了89分,真的很开心。”

 

教育跟上了,医疗也不能落下。在医疗方面,岷山路社区同步规划建设医疗卫生机构,新建安置点卫生室10间,改扩建卫生室27间,按国家标准筹划医疗卫生机构人员编制,调配医务人员入驻各安置点社区卫生服务站,真正让老百姓实现就近就医。说起现在的就医条件,搬迁户母先国很有话说。

“这里看病很方便,我们社区就有医疗室,小病社区能解决的就解决了,解决不了的大病走县医院、中医院,都很方便。帮扶医生经常到我家里来量血压、检查身体,真的很周到。”

同时,习水县还通过安置点家庭医生签约服务全覆盖,对搬迁群众落实100%参保,全面落实三重医保和慢性病跟踪服务管理,确保搬迁群众看病就医有政策保障,防止因病致贫、因病返贫,把健康扶贫各项工作真正落到实处。

“社区医院家庭医生签约户是全覆盖的,重点人群就是高血压、糖尿病这些群体,我们都是定期去他们家里随访,主要是了解他们的生活情况,为他们测血压、血糖,给他们平时的饮食、生活规律上做一些指导。”东皇街道东风湖社区卫生室医师陈月权介绍到。

完善基本公共服务,是搬迁群众安居乐业的基础。习水县紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,持续做好搬迁“后半篇文章”,抓好基本公共服务体系建设,真正做到群众搬迁到哪里,服务就延伸到哪里,让搬迁群众获得更多归属感、幸福感,“安身”、“安心”乐享新家园。

 
主办单位:遵义市生态移民局
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持