市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 网站年报 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县动态

易地搬迁|居新家务新业 搬迁群众稳得住

2019-12-24  来源:

 

搬迁是手段,脱贫是目的。易地扶贫搬迁,不是简单地一搬了之,还得解决贫困群众的后续发展问题,安置点规划到哪里,就业增收链条就延伸到哪里。习水县结合群众需求,认真做好服务,以产定搬、以岗定搬,配套建立工厂,保证移民群众就近就业,真正让群众搬得出、稳得住、能致富。

 

岷山路易地扶贫安置点是全县最大的扶贫安置点,共计搬迁了4310户19580人,如何让这19580人实现就近就业创业,岷山路安置点下足功夫,通过开展技能培训来增强搬迁群众的职业素养。  “考虑到村民们大多数文化程度较低,为此,我们就在管理培训上下功夫,通过开会培训、技能培训、入户走访等形式丰富安置点群众劳动技能。”安置点党支部书记杨健说,现在村民的动手技能、精神面貌等都得到了很大提升。

 

“感谢杨书记帮我进行协调,让我能够参加家政培训,接下来我就可以自己去找‘活路’了。”今年,搬迁户王利参加了社区举办的家政服务培训。
  不仅如此,安置点还大力引进劳动力密集型产业,解决搬迁群众就业问题,在岷山路安置点的骏华鞋业,流水线上一派忙碌景象,工人们正在裁剪、粘贴、缝合,个个红光满面,喜气洋洋。据鞋厂的负责人介绍,在这里上班的绝大多数工人都是搬迁群众。

 

“我们鞋厂现在有工人810人,其中搬迁户、贫困户就占了714人,还有残疾人62人,他们平均每个月能拿到3200元左右,工厂如果满负荷运行,我们的用工量还将增加到2000至3000人左右,还可以解决很多搬迁户的就业问题。”贵州骏华鞋业有限公司董事长助理王如玉说道。
  从仙源镇龙台村搬迁到安置点的罗胜就在鞋厂工作,现在主要负责流水线的运作,谈起现在的工作,罗胜心里是说不出的高兴。
  “我在这里面做工各方面都可以,工资在3000左右,因为从仙源搬上来,县城各方面都比老家要好点,同时还能照顾家里面的老人,生活过得很幸福。”

 

如今,老百姓的幸福感正逐渐从“手中有粮,心中不慌”到“兜里有钱,喜气洋洋”转变。在脱贫攻坚中,习水县累计投资15.6亿元,完成搬迁6282户28778人,其中贫困农户5226户24089人,确保搬迁群众“快步住上好房子”的同时“稳定过上好日子”。并对有劳动能力和就业意愿的搬迁对象,每人至少接受一次职业培训、掌握一项就业技能,户均实现就业1.4人。
  岷山路社区党支部书记杨健告诉记者,“县委、县政府因地制宜、因人施策,引进了以骏华鞋业为代表的企业入驻到安置点,‘落实就业培训+工艺岗位’、‘土地流转+就近就业’等发展模式,真正实现了搬迁群众楼上生活、楼下就业的目标。” 

 

 
主办单位:遵义市生态移民局
地址:遵义市新蒲新区建投大厦2号楼    电话:0851-28229941   网站标识码:5203000095   黔ICP备05002612号-3   

贵公网安备 52030002001128号

网站地图北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持