市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县信息

认真驻村 实意结亲 确保挂帮工作取得最终成效

2017-09-25  来源: 播州区移民局

  2017年,播州区移民局派后期扶持科科长郑永祥驻村铁厂镇三星村,任驻村第一书记、驻村工作组组长,在开展驻村全面工作的同时,挂帮(结亲)8户贫困对象,真心实意开展了挂帮(结亲)工作。 

  驻村伊始,恰逢“春季攻势”工作开展,郑书记就与其他驻村干部一起,按照集中与分散走访的方式,对全村110370人的贫困对象进行了走访调研,与村支两委共同协商,拟定了驻村帮扶计划,同时在后续工作的开展期间,多形式、多层次走访,严格按照“一宣五帮”工作要求,开展驻村工作。除了对认真倾听结亲对象的倾诉,帮助结亲对象分析现状、找准方向外,郑书记还对更广大的贫困户进行了走访、分析,让驻村工作真正成为脱贫攻坚工作的坚强助推力量。 

  周维权,家庭人口2人,因残因病被评议为低保贫困户,现居团溪镇农庄村,多年来,为“移民”身份多次多级上访,虽经各级各部门解释,仍认为政策不公,成为老上访户。在镇统一安排下,该户作为驻村第一书记的结亲对象进行挂帮。郑书记不怕麻烦,多次亲到该户家中宣传政策,除了耐心倾听该户倾诉,还做好稳定解释工作,从移民政策、脱贫攻坚等方面将党的政策进行贯彻。通过区、镇、村各级干部的共同努力,现该户能享受的脱贫政策基本享受,同时,多方动员,调动了该户的养殖积极性,发放了镇年初增养2头生猪1720元补贴、年中增养生猪2头补贴2000元及区移民局单独针对养殖的补贴1000元。现该户情况基本稳定。 

  胡洪刚,家庭人口1人,视障人员,因残被评议为低保贫困户。郑书记到村结亲后,经常到该户了解该户生产生活状况,宣传相关脱贫政策,并在年中时积极动员该户进行增种增养,现已养殖生猪2头,并申请了增养补贴2000元,为年底过年习惯奠定了基础。 

  罗银其,家庭人口5人,因学因缺乏技术被评为一般贫困户,已于2014年脱贫。因该户属网箱养鱼户,按照网箱拆除政策,需对已有网箱进行拆除。在该户对政策不理解的情况下,郑书记多次上门宣讲政策,动员上岸转产,提供培训及就业信息,讲解教育补贴政策,引导该户在享受脱贫政策的同时,努力激发内生动力,开展过度期生产。 

  谭顺兴,家庭人口5人,因学因病被评为一般贫困户,已于2015年脱贫,该户于2016年申请成为易地扶贫搬迁户,2017年又因家庭实际情况,申请放弃搬迁。郑书记结亲后,多次到家中了解情况,结合该户实际,分析当前及今后的生产生活状况,认为该户放弃搬迁、就在本地发展种养殖业加外出务工是最适合该户的路子,于是向村、镇进行了积极汇报,同意了该户放弃搬迁的申请,同时结合增种增养政策,除了动员开展好柑橘生产外,还动员该户养殖生猪2头和林下鸡100羽,发放了相关补贴,为家庭增收奠定了基础。 

  其余4户结亲对象已分别于2014年、2015年脱贫,且1户已迁居贵阳、2户迁居团溪、1户迁居龙坑。为保证外迁对象同样能享受相应的脱贫政策,郑书记除了及时电话联系,宣传相关政策外,还尽量抽时间,到除了贵阳外的其他3户家中了解了近况,掌握的收支情况,分析了脱贫方向,找到了脱贫道路,同时还针对区、镇提供的培训、就业等信息及时向该几户进行宣传,让他们掌握政策,选择就业方向,为巩固脱贫成果奠定坚实基础。 

  在播州区移民局的驻村工作中,除了派驻干部的结亲对象,局所有在编在岗职工也开展了结亲活动,针对不同户的不同情况,积极激发内生动力,分别从种养殖、外出务工、手工业等就业方向进行引导,并发放每户1000元的生产产业补助资金,在一定程度上增加了结亲户的收入。 

  相信在播州区移民局全局干部的共同努力和帮助下,在驻村干部认真开展驻村工作的状态下,我局挂帮工作必将取得良好成果,为三星村脱贫出列贡献力量。(文:播州区移民局) 

    

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号   

贵公网安备 52030302000314号

北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持