市人大 ::  市人民政府 ::  市政协  ; 市纪委    
首页 政务公开 信息公开 政策法规 各县信息 交流探讨 项目管理 依申请公开
  当前位置: 首页>信息披露>各县信息

播州区“七个狠抓”确保易地扶贫搬迁秋季攻势行动成效

2017-09-28  来源: 播州区移民局

  一是狠抓搬迁扫尾工作。根据“通不了就搬,搬不了就通”的要求,按程序完成新增搬迁户的识别工作。同时组织好原有搬迁户的搬迁入住扫尾工作,确保到2017年底全面完成“十三五”规划易地扶贫搬迁1.47万人任务及5个深度贫困村新增搬迁户的搬迁入住工作。 

  二是狠抓存在问题整改。对审计、督查、自查等渠道发现的问题建立整改工作台账,明确整改责任人、完成时限,实行挂牌整改、挂牌销号,及时完善建设手续和资金结算。 

  三是狠抓党建全覆盖。突出坚持党建统领作用,加快完善安置点内党员群众之家、便民服务中心等服务阵地建设,确保移民安置点党的组织健全和党的工作全覆盖,让搬迁对象话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管。 

  四是狠抓产业扶持和就业落地。认真探索产业发展与搬迁对象的利益联结机制,实现产业扶持到户,在所有安置点周边大力发展木耳、香菇、平菇、茶树菇等食用菌产业。多举措积极组织开展各种培训,提升搬迁对象综合素质和就业能力,想方设法对接落实稳定的就业岗位,确保搬迁对象中有正常劳动力的家庭实现户均1人以上稳定就业。 

  五是狠抓“五个三”落地落细。充分利用现有资源,多渠道、多模式探索盘活“三块地”的有效途径,统筹衔接好搬迁对象低保、医保、养老保险和扶贫保险,解决好搬迁对象就业、就学、就医三大难题,完善建设好经营性场所、农耕场所和公共服务场所,探索建立好集体经营、社区服务管理、群众动员组织“三个机制”,确保我区持续在易地扶贫搬迁后续保障落实上出实效、出亮点、出成绩。 

  六是狠抓维护社会和谐稳定。及时排查准确掌握易地扶贫搬迁领域不稳定因素,对可能引发的群众集体访和群体性事件的各类情况进行预警分析,密切关注事态发展,及时掌握动态信息和有关资料,及时沟通解决,畅通举报和诉求解决渠道,耐心做好来访群众思想工作,及时化解矛盾纠纷,确保社会和谐稳定。 

  七是狠抓搬迁对象满意度和幸福感提升。高标准建设安置点内水、电、路、讯等配套基础设施,高品位进行小区绿化、美化、亮化,营造小区良好环境,提升搬迁对象入住质量。组织搬迁对象开展丰富多彩的活动,扎实开展各类培训,抓好感恩教育,激发内生动力,加快搬迁对象融入新环境、新生活的进程,营造和谐小区,快速脱贫致富。(文:播州区移民局蒲文飞) 

 
遵义市水库和生态移民局   版权所有
地址:遵义市汇川区苏州路   电话:0851-28229941   黔ICP备05002612号   

贵公网安备 52030302000314号

北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持